Образование

Не просто жест

Курс по изучению русского жестового языка впервые в России открылся на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ)

НОВОСИБИРСК. Курс преподает глухой студент, автор проекта Александр Шец, рассказала директор Института социальных технологий НГТУ НЭТИ Людмила Осьмук. «В рамках проекта было разработано несколько инклюзивных тренингов и обучающих семинаров по освоению базовой коммуникации на русском жестовом языке, которые пройдут на базе НГТУ до 31 октября 2022 года. К участию приглашаются все желающие студенты среднего профессионального и высшего образования», — говорит Людмила Осьмук.

В НГТУ НЭТИ рассказали, что в вузе обучается больше 150 глухих студентов и университет регулярно создает новые инструменты для интеграции глухих и слабослышащих в общество. Целью проекта «Погружение», основанного глухим студентом НГТУ НЭТИ Александром Шецем, является развитие коммуникации слышащих с глухими и слабослышащими людьми.

«Еще одной особенностью является то, что у слышащих есть стереотип об одиночестве глухих. А у глухих и слабослышащих — что у них множество ограничений, через которые сложно пробиться. Проект помогает сломать этот стереотип. Студенты обучаются в комфортной среде, с ровесниками», — добавила Людмила Осьмук.

По данным Всероссийского общества глухих, в России около 13 миллионов людей имеют проблемы со слухом, 300 тысяч из них — глухие.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x