Безопасность

Министру дали четыре года

В Барнауле вынесен приговор бывшему министру транспорта Алтайского края Александру Дементьеву

АЛТАЙ. Как установили следствие и суд, в январе 2020 года Александр Дементьев предложил учредителю и директору неназванной фирмы свою протекцию за денежную «благодарность». В частности, он обещал, что с этой компанией без конкурсных процедур будут заключать госконтракты для нужд подведомственных министерству предприятий дорожного хозяйства. Договоренность, очевидно, была достигнута. В августе и декабре того же года Дементьев частями получил от предпринимателей взятку на общую сумму более 5,2 миллиона рублей.

Задержали Дементьева в июне 2021 года в Москве. Свою вину бывший министр сразу признал. Еще на этапе предварительного следствия на его имущество наложили арест на общую сумму более 8,6 миллиона рублей, 7300 евро, 4900 долларов.

В итоге суд приговорил Александра Дементьева к четырем годам лишения свободы. Кроме того, его оштрафовали на 5,23 миллиона рублей и лишили права занимать должности в исполнительных органах власти на три года.

Александр Дементьев покинул должность министра транспорта Алтайского края 24 мая 2021 года – всего за несколько дней до задержания. Отставка, похоже, стала неожиданностью даже для его подчиненных и вышестоящего руководства.

Отдельно стоит упомянуть о взяткодателях. По некоторым данным, бывший министр мог получать деньги от известной в регионе компании, которая специализируется на нанесении дорожной разметки – ООО «Бриз-Запад». Она часто работает по госконтрактам. Инсайдеры рассказывали, что Дементьев брал деньги прямо в своем кабинете. В декабре, например, ему передали средства в упаковке из-под спиртного.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x