Образование

Интеллект для искусственного интеллекта

В Алтайском крае начинают подготовку специалистов по системам искусственного интеллекта

АЛТАЙ. Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ) впервые в крае запускает подготовку инженеров по системам искусственного интеллекта в приборостроении. Об этом сообщила заведующая кафедрой информационных технологий вуза Анастасия Зрюмова.

«Профиль подготовки «Искусственный интеллект в приборостроении» мы открываем с 2023 года. Необходимость подготовки таких специалистов обусловлена запросом со стороны компаний, которые занимаются обработкой данных, системами видеоконтроля. В таких специалистах заинтересованы и компании, где требуется построение сетей технического зрения. В Барнауле у нас везде стоят камеры, осуществляется обработка информации — это все строится на основе искусственного интеллекта. Проанализировав запрос от работодателей, мы решили открыть новый профиль», — сказала Зрюмова.

По ее словам, студенты будут изучать дисциплины, связанные с содержанием технологий искусственного интеллекта — системы технического зрения, программирование нейронных сетей, базовое программирование на языках высокого уровня. «Также мы включили комплекс дисциплин по программированию мобильных устройств. Ребята будут исследовать методы построения индустриального интернета вещей. Так, на предприятиях есть станки, которые контролируются системой датчиков, которые пересылают информацию в облако, и уже там с помощью нейронных сетей ведется обработка данных — как работает станок, нет ли нарушения технического цикла. Системы контроля со встроенным искусственным интеллектом у нас студенты тоже будут изучать. Это и математика интеллектуальных систем, оптическая передача данных», — добавила Зрюмова.

Она уточнила, что в настоящее время предприятия региона, которые занимаются внедрением систем искусственного интеллекта, ищут таких специалистов на рынках труда Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x