Безопасность

Заросло и сгорело

Больше десятка домов было уничтожено огнем в селе Песчаное Смоленского района Алтайского края

АЛТАЙ. Как сообщила глава Линевского сельсовета Наталья Болотина, огнем уничтожено два жилых дома и девять заброшенных.  Точная причина возгорания пока не установлена. В его ликвидации участвовало шесть пожарных машин из Бийска и Белокурихи, поселка Линевский, сел Ануйское и Верх-Обское.

По мнению Натальи Болотиной, пожар достиг внушительных масштабов из-за сухой травы и зарослей клена вокруг заброшенных домов, из которых по большей части состоит село. «Вся деревня заросшая. Раньше в ней проживало 2000 человек. Сейчас — 164 прописано, а фактически проживает гораздо меньше. Много заброшенных домов, в основном оформленных за материнский капитал. Оформили, бросили, они заросли. Все было бы хорошо, если бы люди чистили», — считает чиновник.

Она добавила, что одном из сгоревших домов проживала семья пенсионеров, в другом – одинокий пожилой мужчина. После пожара первые перешли жить к дочери, второй – к матери.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю в свою очередь сообщили, что 1 мая на территории села Песчаное произошло возгорание на кладбище, расположенном на окраине населенного пункта. Наиболее вероятная причина происшествия – сжигание мусора. В результате стремительного распространения огня уничтожены два жилых дома и несколько бесхозных. Общая площадь возгорания составила около двух га. В тушении были задействованы пять единиц пожарной техники и 12 человек личного состава.  

Как отмечают спасатели, внутри поселка примерно половина участков — заросшие, покинутые хозяевами. Органами госпожнадзора еще в марте была проведена проверка территории, вынесено соответствующее предписание по ее очистке от сухой травы, проведению опашки. «Это происшествие должно стать предостережением всем ответственным лицам и простым гражданам. Огонь с неухоженного участка легко может перейти на дома и постройки», — резюмировали в ГУ МЧС.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x