День Победы, Колонка редактора

Как он был от нас далек…

Каждый год с трепетом смотрю трансляцию Парада Победы. Кажется, так было всегда. Замершие воинские шеренги на Красной площади. Министр обороны выезжает из арки Спасской башни Кремля. Первые аккорды многотысячного оркестра. И потом, печатая шаг, проходят парадные расчеты. Кажется, так было всегда. Но нет. День Победы, как он был от нас далек…

…Гениальные стихи (а слова песни «День Победы», конечно, гениальны) — почти всегда имеют множество оттенков. Порой таких, которые автор и не задумывал. Первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. По Красной площади торжественным маршем прошли свыше 35 тысяч военнослужащих и более 1800 единиц военной техники. Шествие длилось два часа – не помешал ему даже сильный дождь. В завершении участники парада бросили 200 знамен гитлеровских войск – все они были захвачены в боях.

Фронтовиков-участников Парада Победы первыми в СССР наградили утвержденной 9 мая 1945 медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». К каждой медали были выданы удостоверения красного цвета.

В торжественном шествии не участвовали воины Кантария, Егоров и Самсонов, первыми поднявшие победное знамя над Рейхстагом. Военное начальство сочло их строевую подготовку неудовлетворительной.

Кстати, прообраз Знамени Победы впервые был вручен воинскому соединению в Новосибирске. Затем это знамя прошло в боях через множество сражений и, в конце концов, стало знаменем 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Историки много лет пытаются увековечить в Новосибирске «рождение» Знамени Победы, но пока, увы, безуспешно…

Следующий Парад Победы состоялся лишь через 20 лет – 9 мая 1965 года. Только на Параде Победы В 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые пронесли Знамя по Красной площади.

День Победы, почему же, так он стал от нас далек? Суждений на этот счет немало. По одним, Сталин не желал, чтобы на государственном уровне отмечался День, главными героями которого были люди в погонах — от солдата до маршала. По другим — не до праздников было, требовалось восстанавливать страну. А, скорее всего, тогда еще не осознали полностью все величие и значение Великой Победы. Большое, как написал другой поэт, видится на расстоянии. Фронтовиков тогда было — полстраны. Как и прочие — жили победители в нищете, как и прочие — оказывались победители в тюрьмах и колониях.

Поверженные нацистские знамена на Параде Победы 1945 г.

У меня был дядя. Дядя Володя. Владимир Павлович Арапов. Прошел войну. Тяжело был ранен. Осколком мины снесло чуть не полчерепа. Инвалид войны. Шесть судимостей. Рецидивист, по-нашему. И при этом он ни разу ничего не украл. Ни разу никого не пырнул ножом, никого не ударил. Видно, нервы были после войны ни к черту. Да и ранение головы тоже сказывалось. Выпив, он хватался в кампании за нож. И — пошло. Одна судимость. Вторая, Третья. Все, как под копирку. И никакого снисхождения к инвалиду войны в помине не было. Повторю — таких было полстраны. Так и умер в колонии. Хотя День Победы тогда уже отмечался ежегодно…

…Народ, конечно, 9 Мая отмечал и до 1965 года. С песнями, со слезами, случалось и с мордобитием. По-своему отмечал, по-народному. В 1965 году 9 мая Знамя Победы впервые торжественно пронесли по Красной площади. А в наши дни именно Знамя Победы стало символом освобождения Украины от профашистской хунты. Жители Донбасса, других освобожденных территорий, сами, безо всякой указки, вывешивают Знамя Победы.

В 1965 году 9 Мая стало «красным днем календаря» и официальным выходным. Указ о празднике подписал Леонид Брежнев. Правда, сам Парад Победы проводился тогда лишь раз в пять лет – в честь юбилейных дат.

Знатоки истории тут обязательно спросят: а как же быть с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником победы»? Этим документом 9 мая был объявлен нерабочим праздничным днем. Все верно. Вот только потом, Указом от 23 декабря 1947 года, 9 мая был объявлен рабочим днем. И только Указом от 26 апреля 1965 года День Победы снова стал нерабочим.

Ежегодно праздновать День Победы с парадным маршем и демонстрацией военной техники начали в 1995 году – уже в суверенной Российской Федерации. В 2010 году в торжественном шествии на Красной площади впервые с 1945 года приняли участие иностранные военные из 13 государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны). В параде 2011 года было задействовано рекордное в новейшей истории России число военнослужащих — почти 20 тысяч человек.

Вообще, история Парадов Победы — это очень живая история. В ней нередко происходят изменения, подобно тому, как меняется страна. 9 мая 2008 года начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью — тогда над столицей пролетели 32 воздушных судна. Годом позже их численность выросла до 69-ти, а в 2010 году — до 127 единиц. В 2011 и 2012 годах к авиационной программе парада привлекались только пять вертолетов Ми-8, которые несли крупные флаги родов Вооруженных сил РФ. В 2013, 2014 и 2016 годах число участвовавших в воздушной части парада самолетов и вертолетов соответствовало годовщине Победы.

Чеканят шаг парадные расчеты Парада. Стало уже общим местом говорить о том, что проходят внуки и правнуки победителей. Но ведь так оно и есть. На мундирах многих — немало орденов и медалей. Офицеры. Многие с серьезным боевым опытом Афганистана, Чечни, Сирии. И вдруг взгляд ловит совсем еще мальчишек — суворовцев и нахимовцев. И с удивлением отмечаю, что на кителе и этих мальчишек тоже есть медали. У кого-то — даже по две. Оказалось, здесь кроется еще одна интересная история.

Оказалось, что еще в 1967 году сложилась практика отмечать участника Парада Победы специальными нагрудными знаками. Значки вручали только тем военнослужащим, которые участвовали в главном параде в Москве (участники торжеств в регионах их не получали). Периодичность вручения – раз в пять лет. А с 2010 года за участие в параде Победы вручают специальную медаль. Ведомственная награда была учреждена приказом Министерства обороны РФ от 26 февраля 2010 года. Ее выпуск и вручение акцентирует значимость и важность 9 мая и событий, с ним связанным, для всей России.

Медаль получают все военнослужащие, курсанты военных вузов и вузов МВД, остальные участники торжественных шествий в Москве и других городах. Гражданские лица также есть среди награжденных – это губернаторы, сотрудники мэрий, другие чиновники высшего звена.

Медаль за участие в параде Побед состоит из медальона и колодки. Медальон круглый, изготовлен из латуни с позолоченным покрытием. Диаметр – 32 миллиметра. Кант с обеих сторон выпуклый. На аверсе изображены солдаты, выстроившиеся в шеренгу, в момент, когда бросают штандарты и знамена противника. На заднем плане – Спасская башня, храм Василия Блаженного и часть кремлевской стены. Изображение обрамляют два колоса, образующие венок. В нижней полуокружности – лента с надписью: «За участие в параде».

На реверсе в центральной части изображен двуглавый орел с расправленными крыльями. В правой лапе он держит меч, в левой – лавровый венок. Между головами – корона, на груди – щит. На щите изображен всадник с копьем в руке. Этим копьем он поражает змея. В верхней и нижней полуокружности расположена надпись «Министерство обороны Российской Федерации».

В каждом элементе оформления награды заложен смысл. Шеренга солдат возвращает к первому параду Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Колосья, устремленные вверх, ассоциируются с миров, плодородием, процветанием. Двуглавый орел – с величием и мощью России.

Медальон крепится к стандартной пятиугольной колодке с помощью ушка и кольца. Колодка обтянута муаровой лентой: оранжевая и красная полосы одинаковой ширины делят ее пополам. По краю оранжевой – узкая черная полоска. По центру красной – три узких желтых полосы. Оранжевый цвет на ленте указывает на ведомственную принадлежность награды. Красный и желтый – на воинскую доблесть и подвиги.

В Положении о награде сказано, что ведомственный знак отличия вручается военнослужащим и гражданским ВС РФ, военнослужащим других государств. Основания для награждения медалью за парад для всех перечисленных категорий одинаковы: активное участие в подготовке личного состава и техники к проведению мероприятия в столице России и других городах.

Награждение проводится в торжественной обстановке на основании приказа Минобороны. К каждому знаку отличия прилагается удостоверения соответствующего образца.

Эта награда – массовая, количество награжденных исчисляется десятками тысяч. В 2016 году Минобороны вручило 20 тысяч таких медалей, в 2017-ом – уже 34 тысячи. В предыдущие и последующие годы количество награждений было примерно таким же.

Следует сказать, что время от времени СМИ критикуют власти за массовость раздачи медали, акцентируя внимание на том, что знаки отличия получают люди, у которых нет реальных военных и боевых заслуг. Журналисты не обошли вниманием и тот факт, что медаль вручается за разовое участие в мероприятии, но при этом дает право каждому владельцу претендовать на статус Ветерана труда и положенные с ним льготы.

Критиковали и дизайн медальона. В частности, недоумение вызвало отрезанное изображения Мавзолея на аверсе, хотя в эскизе, утвержденном приказу по ведомству, оно есть.

Были и другие поводы для критики, но они никак не сказались на практике награждений. Как и ранее, медаль вручают ежегодно, ее дизайн не менялся. Наверное, это правильно. Участие в Параде Победы для каждого военного — событие на всю жизнь. Памятную медаль потом будут показывать детям, внукам. Награда станет еще одним связующим звеном народной памяти.

Со временем категорий получателей медали стало даже больше. 9 мая 2017 года в числе награжденных были и юнармейцы. Впервые в истории государства они прошли маршем в составе парадных расчетов в нескольких городах страны.

Все правильно. И эти юнармейцы, и бойцы поисковых отрядов, да все мы — несем в себе частицу Великой Победы. И так будет всегда.

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x