Экология

Фотоловушку назовут в вашу честь

В уникальном заповеднике «Васюганский» планируют установить 30 фотоловушек

ТОМСК. Экологи заповедника «Васюганский» хотят расположить на его территории сеть из 30 фотоловушек, чтобы «ловит»» птиц и животных, а также браконьеров, и просят томичей помочь приобрести оборудование, сообщила начальник отдела заповедника по экологическому просвещению Екатерина Шумкина.

Васюганские болота – одни из самых больших в мире. Большая их часть находится на территории Томской области. В конце 2017 года по решению правительства РФ в пределах Большого Васюганского болота создан федеральный заповедник. Дирекция заповедника находится в Томске, ее офис открылся в 2020 году.

«Чтобы зафиксировать, кто у нас на территории заповедника живет, необходима сеть из 30 фотоловушек. Они будут установлены в тех местах, в которых животные, как мы знаем, сейчас обитают. В основном это звериные тропы. Такие фотоловушки используются во многих заповедниках, и это основной ресурс для мониторинга за животными и для борьбы с браконьерами – у нас они тоже есть», – сказала Шумкина.

Экологпояснила, что фотоловушки – это устройства, которые автономно фиксируют животных, они реагируют на движение, могут записывать фото и видео в цвете, в очень хорошем качестве. Стоимость одной фотоловушки – от 20 до 40 тысяч рублей.

«Мы рады любым партнерам, которые смогут помочь: от одной фотоловушки до 30 или даже больше – мы найдем места, куда их поставить. Со всеми расходными материалами – картами памяти, аккумуляторами, всеми сменными элементами и креплением – это все стоит порядка миллиона рублей за 30 ловушек», – сказала Шумкина.

Она добавила, что есть возможность подписать фотоловушку, например, именем компании или частного лица – тогда каждый раз при публикации фото и видео будет указываться, на чьи средства была куплена камера. Все материалы с ловушек будут в открытом доступе.

По ее словам, техническая возможность установить фотоловушки есть уже сейчас. Но первые записи смогут появиться не сразу: на территории заповедника связи нет, поэтому запустить онлайн-трансляцию невозможно. Госинспекторы будут проверять ловушки вручную каждый месяц-полтора. Заряда аккумулятора такой ловушки хватает до года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x