Культура

Молодежь потянулась к Пушкину

Половина молодых людей в Новосибирской области используют Пушкинскую карту

НОВОСИБИРСК. Пушкинскую карту в Новосибирской области, которая ранее стала лидером по продаже билетов по программе в регионах России, оформили более 50 процентов молодежи и подростков в возрасте от 14 до 22 лет. В программу вошли более тысячи мероприятий», — сообщилбзамминистра культуры региона Григорий Милогулов.

 В ноябре 2021 года замминистра культуры РФ Ольга Ярилова при посещении региона сообщила, что Новосибирская область стала одним из лидеров в стране по количеству проданных по программе «Пушкинская карта» билетов. Между тем, она отмечала, что только 229 организаций культуры в Сибирском федеральном округе из почти 13 тысяч (1,7 процента) принимают участие в программе.

«На сегодняшний день в Новосибирской области уже 61 учреждение культуры присоединилось к Пушкинской карте — это довольно много. 126 тыяч. с небольшим Пушкинских карт в Новосибирской области было выдано, фактически 52 процента от целевой аудитории», — сказал замминистра.

Милогулов отметил, что в программу в области вошли более тысячи мероприятий. По его словам, партнером в реализации Пушкинской карты в регионе выступает Министерство образования, которое помогает выстроить контакт и коммуникацию с районами области. «Одной из целей Пушкинской карты является то, чтобы обеспечить равный доступ, чтобы ребята вне зависимости от того, где они живут, какое материальное благополучие в семье, чтобы они могли получить доступ к культурным учреждениям», — пояснил Милогулов.

В декабре 2021 года министры культуры ряда сибирских регионов заявляли, что низкий охват программой «Пушкинская карта» учреждений культуры в регионах Сибирского федерального округа связан с тем, что большое число таких учреждений не могут оказывать платные услуги и находятся в сельской местности. В свою очередь, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщала, что на реализации программы также негативно сказываются связанные с пандемией ограничения по заполняемости концертных и театральных залов.

Пушкинская карта — специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, деньги перечисляет государство. С 1 сентября по 31 декабря 2021 года на карту зачисляли три тысячи рублей, в 2022 году сумму увеличили до 5 тыс. рублей. С 1 февраля обладатели карты смогут приобретать билеты на сеансы отечественного кино. Карта действует на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно в личном кабинете на портале госуслуг.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x