Новости

Человеку создают копию?

В Новосибирске разработали технологию создания «цифровых клонов», которые будут аватарами людей в метавселенной (цифровой дополненной реальности). Что это? Очередной этап ухода от реальности?

НОВОСИБИРСК. Ученые Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске (СибГУТИ) разработали технологию создания «цифровых клонов», которые будут аватарами людей в метавселенной и смогут через роботов помогать людям в реальном мире. Об этом сообщил один из разработчиков, сотрудник СибГУТИ Юрий Шыырап.

«Сама метавселенная — тот же интернет, но более высокий уровень. Сейчас мы заходим на сайты, смотрим и читаем странички, а в метавселенной заводим все это в трехмерное пространство, в города, в здания. Это параллельный оцифрованный мир. Чтобы взаимодействовать с ним, мы должны иметь тело, нам нужен аватар, но аватар в примитивном исполнении сейчас — это кукла, игрушка, образ, в теле которого мы перемещаемся в метавселенной. У нас же будет копия человека, которая обладает интеллектом человека и находится в режиме синхронизации с реальным человеком», — рассказал ученый.

Он уточнил, что в отличие от аналогов, которые сейчас разрабатывает Meta, аватар-клон будет внешне выглядеть идентично своему хозяину, для этого созданы максимально простые, но эффективные технологии 3D-моделирования по фотографиям. Также в течение нескольких лет при помощи нейросетей клон будет обучаться у своего хозяина в режиме реального времени, чтобы стать его точной копией и выполнять рутинную работу в цифровом мире с разрешения, но без присутствия хозяина.

Кроме того, технология позволит загружать клона в роботов, воплощать аватары из метавселенной в реальном мире. Таким образом, можно будет создавать роботов, которые будут готовить и заниматься уборкой, помогать в выполнении рабочих задач или, к примеру, ухаживать за родственниками во время болезни. Также технология позволит создавать цифровые, но наиболее человечные копии известных исторических личностей.

В настоящее время технология проходит стадию патентования.

В течение двух лет ученые СибГУТИ планируют создать первых «цифровых клонов», а еще через полгода — первых роботов для них. Также в вузе началась работа по созданию инфраструктуры для российской метавселенной.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x