Новости

Хоть домой отпустили

Ершистый и непокладистый характер известного новосибирского бизнесмена и политика Сергея Проничева привел к тому, что он стал последним из группы лиц, в отношении которого до сих пор не вынесено решение по делу о мошенничестве

НОВОСИБИРСК. Центральный райсуд Новосибирска изменил меру пресечения предпринимателю Сергею Проничеву, обвиняемому в особо крупном мошенничестве. Из СИЗО, где бизнесмен находился с апреля 2021 года, его перевели под домашний арест. Для подсудимого установлен ряд ограничений, в частности, ему запрещено покидать жилье, общаться с фигурантами дела, пользоваться средствами связи. Как рассказали в прокуртуре Центрального района, ведомство возражало против освобождения Сергея Проничева.

В апреле 2021 года новосибирская полиция возбудила уголовное дело об особо крупном мошенничестве. Его фигурантами стали предприниматель Сергей Проничев и журналист Николай Сальников. По материалам расследования, они требовали девять миллионов рублей у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. Речь шла о деятельности клуба восточных единоборств «Успех», и якобы о связях этого клуба с преступным миром. В середине апреля 2021 при получении первого транша — 1,5 миллиона рублей — их задержала ФСБ.

Репортер Сальников полностью признал вину и, рассчитывая на смягчение наказания, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело в отношении него выделили в отдельное производство. В феврале 2022 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы  условно и штрафу в 50 тысяч рублей.

Сергей Проничев вину отрицает. Он утверждает, что Сальников просто выбрал местом встречи с депутатом его офис, а сам он был не в курсе всего происходящего.

Находясь под стражей, С. Проничев, кторый баллотировался на пост мэра Новосибирска, а до этого возглавлял крупное алкогольное предприятие «Сибирский бальзам», не соглашался ни на какие компромиссы со следствием, несколько был в СИЗО наказан за «дерзкое поведение».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x