Новости

Строители наработали на ноль

Томские строительные компании в первом квартале нынешнего года не ввели в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья

ТОМСК. Более 71 тысячи квадратных метров жилья было введено в Томской области в первом квартале 2022 года, однако все это индивидуальное жилищное строительство, юридические лица (застройщики) за первый квартал 2022 года не ввели ни «квадрата» жилья, они занимались социальными и производственными объектами, сообщает Томскстат.

Уточняется, что в первом квартале 2022 года в Томской области фиксируется снижение объема строительных работ. Объем работ и услуг, выполненных собственными силами строительных организаций за первый квартал, по предварительным данным, составил 9,5 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5 процента.

«За первый квартал 2022 года в Томской области введено 71,5 тысячи квадратных метров жилья, что больше, чем за первый квартал 2021 года, на 2,1 процента. Все введенное жилье относится к индивидуальному жилищному строительству, осуществляемому населением. Застройщиками – юридическими лицами жилье не вводилось», – говорится в сообщении.

Отмечается, что строители в первом квартале 2022 года в основном вводили в действие объекты социального и производственного назначения. Это детские сады и поликлиники в Томске, торговые предприятия в Асиновском, Кожевниковском, Томском районах и в городе Стрежевой, станции техослуживания автомобилей в Верхнекетском и Молчановском районах, а также скважина в Александровском районе и различные сельхозмощности.

Что касается ввода жилья, то в городах и поселках городского типа Томской области в первом квартале было введено 31,3 тысячи квадратных метров. Наибольший объем жилищного строительства приходился на Томск – 19,6 тысячи «квадратов», но это на 15,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

В сельской местности в первом квартале было введено 40,2 тысячи квадратных метров. В Томском районе, где больше всего строилось жилья, введено 36,6 тысячи «квадратов» – по сравнению с прошлым это больше на 2,8 процента. Рост жилья наблюдался в 12 районах области. Более чем в два раза увеличился ввод жилья в Александровском, Зырянском, Кожевниковском, Колпашевском и Шегарском районах.

Ранее сообщалось, что в 2019 — 2020 годах в Томске заметно замедлилось строительство жилья. В 2021 году в Томске были построены пять многоквартирных домов (в 2020 – семь). В целом в городе ввели 153,8 тысячи квадратных метров жилья. Из них большая часть приходится на индивидуальное жилье – 98,9 тысячи «квадратов».

В 2020 году Томской области не удалось выполнить план по объемам строительства, предусмотренный нацпроектом «Жилье и городская среда». Ввели только 460 тысяч квадратных метров из плановых 590 тысяч. План строительства жилья на 2021 год был снижен на 20 процентов – до 474 тысяч квадратных метров жилья. В итоге план по нацпроекту в регионе в 2021 году выполнен на 100 процентов, было сдано 477 тысяч квадратных метров.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x