Санкции

Кинотеатры надо спасать

После запрета на предоставление России новых западных кинофильмов, российская киноиндустрия оказалась в очень сложном положении

СИБИРЬ. В ближайшие два месяца выручка российских кинотеатров из-за «критического недостатка репертуара» упадет более чем на 80 процентов, что приведет к закрытию минимум половины кинозалов. Об этом заявила российская Ассоциация владельцев кинотеатров.

Ассоциация владельцев кинотеатров России 27 апреля выступила с заявлением. По их данным, на 1 января 2022 года в России числится 2 161 кинотеатр, или 5 709 кинозалов. На 5 апреля в России работало уже 3 997 кинозалов, а на 18-е число — 3 633. То есть к середине апреля закрытыми оказались 36,4 процента кинозалов в стране, отмечают в ассоциации.

«События февраля и марта драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022 года к марту 2021-го составило 44 процента по сборам и 49 процентов по зрителям, а к марту 2019 года — 54 и 59 процентов соответственно. Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80 процентов и приведет к закрытию минимум 50 процентов кинозалов», — говорится в заявлении.

В ассоциации отмечают, что в текущих условиях у российских продюсеров и кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции. Однако заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, «в краткосрочной перспективе невозможно».

«Дистрибьюторы и продюсеры, продолжающие выпускать фильмы в России, совместно с ассоциацией ведут активную работу по привлечению дополнительного контента. Уже налажена работа со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки, выпущены в повторный прокат многие классические российские и советские картины. Однако даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино. В совокупности эти меры не смогут компенсировать более 10 процентов потерянной выручки отрасли», — отмечают в ассоциации.

По данным специалистов, в этом году российские кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 миллиарда рублей к концу 2022 года.

Остановка работы кинотеатров автоматически приведет к «прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли», говорят в Ассоциации владельцев кинотеатров. Там также отмечают, что кинотеатры сегодня дают рабочие места примерно 35 тысячам человек.

«Решения по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. В противном случае к концу лета спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли, на модернизацию которой и производство контента для нее за 10 лет было потрачено более 60 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации. Восстановление целой отрасли в случае закрытия потребует большего времени и значительно больших финансовых затрат со стороны государства», — заключили в ассоциации.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x