Социум

Реальности софинансирования

Спикер думы Томской области Оксана Козловская предложила установить двухгодичные сроки строительства по всем социальным объектам нацпроектов

ТОМСК. Предложение прозвучало на заседании Совета законодателей России 27 апреля, которое провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Свое предложение О. Козловская применительно к программе софинансирования капитального ремонта школ. В Томской области в нем нуждаются 40 процентов этих образовательных учреждений.

«Сейчас идет реализация серьезнейшей программы софинансирования капитального ремонта школ. Все субъекты эту программу очень ждали. Просим и предлагаем учесть региональные особенности ремонта и строительства социальных объектов, прежде всего, сибирских и северных регионов. Второе — установить двухгодичные сроки строительства по всем социальным объектам нацпроектов, это уже сделано по нацпроекту «Образование» по демографической субсидии», — отметила Козловская.

Как пояснила спикер облдумы, федеральные правила отбора заявок субъектов изначально не учитывают полный перечень расходов на комплексный капремонт школ. При этом даже те виды работ, которые подлежат софинансированию, имеют разную стоимость в разных регионах — из-за климата, территориальных особенностей и т. д.

«Установленные правительством России 13 процентов софинансирования со стороны регионов реально достигают 40 процентов. По Томской области это 34 процента. Кроме того, правила предоставления субсидии не позволяют регионам перераспределять экономию на другие объекты без длительного согласования», — добавила Козловская.

Сейчас 38 процентов (около 180) зданий школ из 467 в Томской области требуют капитального ремонта. По федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» в регионе в 2022 — 2023 годов проведут капремонт 23 школ. На эти цели выделили 1,4 миллиарда рублей на 2022 год и 1,1 миллиарда — на 2023-й.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x