Социум

Через тернии к скверу

Подходит к концу многолетнее противостояние мэрии Новосибирска и жильцов одного из микрорайонов Академгородка, борющихся за возможность создать рядом со своими домами сквер

НОВОСИБИРСК. Арбитражный суд удовлетворил требование прокурора Новосибирской области о признании недействительным договора купли-продажи акций, а также об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка площадью два га и асфальтированных площадок на нем в Новосибирске в пользу муниципального образования.  

В 2018 году эта территория была выбрана для благоустройства по программе «Комфортная городская среда», но позднее мэрия внесла земельный участок в «Прогнозный план приватизации». В феврале 2021 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о продаже территории под сквер на улице Демакова в Академгородке за 150 миллионов рублей без торгов. Покупатель планировал построить здесь крупный торговый центр. Мэрия утверждала, что без продажи земли найти в бюджете средства на устройство сквера было невозможно. По мнению ряда депутатов горсовета и представителей общественности, недвижимость была реализована незаконно и по заниженной цене. Местные жители неоднократно собирали по этому поводу сходы и собрания. В итоге прокуратура обратилась в суд для признания незаконным права мэрии на продажу актива.

«Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил исковые требования прокурора области по делу об истребовании асфальтированных площадок с земельным участком на пересечении улиц Российской, Арбузова и Полевой», — говорится в сообщении прокуратуры.

Уточняется, что площадки и земельный участок под ними были проданы мэрией АО «НАИР», а в последующем акционерное общество продало указанные площадки и земельный участок компании «Городок». Суд признал недействительным договор купли-продажи акций от 20 июля 2020 года, заключенный мэрией и компанией «НАИР», и истребовал их из незаконного владения ООО «Городок» в пользу муниципалитета.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x