Экология

Озера накапливают углерод

Томские ученые впервые оценили запасы и скорость накопления органического углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири

ТОМСК. Термокарстовые озера появились в результате таяния вечной мерзлоты. Результаты исследований опубликованы в статье в ведущем специализированном издании Biogeochemistry (Springer, Q1).

«Термокарстовые озера образуются в результате проседания земной поверхности, вызванного деградацией вечной мерзлоты. Восемь миллионов тонн, которые ежегодно накапливаются в донных отложениях озер, — это более 30 процентов от общего объема органического углерода, высвобождающегося при таянии вечной мерзлоты и поступившего в атмосферу», — отметил старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Ринат Манасыпов.

Как пояснили в вузе, практическая значимость исследования состоит в том, что новые данные позволят увеличить точность прогнозов по изменению климата, а также окружающей среды, ведь климатические изменения, в свою очередь, провоцируют изменения окружающей среды.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x