Новости

Дефиле с сарафанами

Во время Всероссийского общественно-культурного форума «Живая традиция в Сибири», который впервые пройдет с 29 апреля по 1 мая в Новосибирске, покажут в дефиле полные комплекты этнографически точных костюмов возрастом более ста лет из коллекции собирателя и исследователя русского народного костюма Сергея Глебушкина

Об этом сообщила заместитель руководителя Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества имени В. Поленова Ольга Ключникова. «Будет дефиле в традиционной народной одежде. Будет показана коллекция Сергея Глебушкина, который привезет ее из Москвы. Это полные комплекты этнографически точных костюмов. Более ста лет этим костюмам. Он оденет их на девушек, и они покажут эту коллекцию», — рассказала Ключникова.

Она уточнила, что Сергей Глебушкин более 30 лет собирает народные костюмы и его коллекция насчитывает несколько сотен нарядов. По словам Ключниковой, коллекционер привезет порядка шести-семи комплектов, которые включают в себя сарафан, рубашку, пояс, украшения и головной убор. «Каждый нужно будет правильно одеть, ведь некоторые головные уборы состоят из шести-семи предметов. Он привезет в основном женские костюмы. Какие именно, он должен определить сам. Мы увидим, скорее всего, костюмы, характерные для юга России, Пензы, может быть, русского севера», — пояснила она.

Форум «Живая традиция в Сибири» проводится в Москве с 2004 года. В текущем году он впервые пройдет в Новосибирске и соберет участников из 20 регионов России. В рамках мероприятия запланированы встречи этнологов, искусствоведов и культурологов, выступления фольклорных коллективов, выставка-ярмарка ремесел, презентация игр и народных традиций. Как сообщил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, форум пройдет на различных площадках, их будет около десяти. «Основные площадки — это Дом культуры Октябрьской революции, это концертный зал имени Каца, центр культуры и этнографии, а также площадки районов Новосибирской области. Всего общее количество участников мы планируем более двух тысяч, может быть, даже до трех тысяч человек», — рассказал он.

Организаторами форума выступают Общероссийский культурный союз, межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит», а также Дом народного творчества имени Поленова. Главная цель форума — сохранение народных корней и истоков русской культуры.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x