Безопасность

Два миллиона подменных звонков

Сегодня многие сталкиваются с телефонными мошенниками. Недавно стало известно, что в России заблокировали два миллиона (!!!) звонков от мошенников с подменных номеров. Интересно, что многие колл-центры преступников располагались в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. Как сообщил замначальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер, телефонные мошенники нередко звонят от лица официальных номеров банков и вымогают у Россиян деньги. В прошлом году удалось заблокировать 179 тысяч подменных номеров, с которых названивали россиянам.

Номера были заблокированы после обращения россиян, которым поступили звонки. Банк России вместе с операторами сотовой связи смог заблокировать два миллиона звонков с этих номеров.

Звонки с подменных номеров, например, «900» и других, происходят благодаря сервису IP-телефонии, зарегистрированному за пределами Российской Федерации.

А замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачев рассказал о том, что определить, откуда был подменный звонок, достаточно сложно. При этом есть простые правила, которые нужно соблюдать гражданам: никогда сотрудник банка, правоохранительных органов, службы безопасности не будет спрашивать о ваших счетах, картах, пин-кодах, данные самого гражданина.

Он подчеркнул, что защитить телефон технически от подменных звонков невозможно. Если разговор все же состоялся и абонент заподозрил что-то неладное, то ему следует обратиться в полицию.

Директор по развитию компании «Код безопасности» Роман Лопатин добавил, что операторы сотовой связи стали помечать сигналы с подозрительных номеров как спам-звонки.

«Только когда пользователь пообщался и понял, что это была попытка мошенничества, то можно позвонить оператору и сказать, что номер был скомпрометирован», – сказал Р. Лопатин.

Стоит отметить, что 2019-го по 2021-й год в Новосибирской области было ликвидировано 85 мошеннических колл-центров. Ущерб гражданам составил 100 миллионов рублей. В качестве потерпевших зарегистрировано более тысячи человек из разных регионов России.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x