Новости

Вдова и племянник вокруг наследства

В Новокузнецке вдова одного из основателей холдинга «Сибуглемет» Александра Щукина Евгения и его племянник Максим Репин вступили в судебную тяжбу за наследство покойного миллиардера

КУЯБАСС.  Вдова предпринимателя требует признать завещание Александра Щукина недействительным. Также в арбитражному суде Кузбасса Евгения Щукина оспаривает сделку по наследственному имуществу, требуя от Максима Репина восстановить 100 процентов доли ее покойного супруга в компании «Йети хаус», управляющей отелем на курорте Шерегеш.

Ответчиком по иску выступает племянник А. Щукина Максим Репин. Заявление было подано в суд еще в декабре прошлого года, однако его рассмотрение до сих пор находится на предварительной стадии. Очередное заседание суда назначено на 4 мая.

Александр Щукин до 2013 года был одним из собственников угольного холдинга «Сибуглемет» и его вице-президентом. Ему также принадлежал ряд активов в АПК, строительстве, розничной торговле, в сфере недвижимости. В 2005 году Щукин попал в сотню богатейших бизнесменов страны: Forbes оценил его активы в 450 миллионов долларов, в 2016 году он занял 195-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с оценкой состояния в 400 миллионов долларов. В 2016 году Александра Щукина в составе группе из восьми человек обвинили в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской». В конце прошлого года фигуранты этого уголовного дела были осуждены на сроки от пяти до 10 лет лишения свободы, в отношении Александра Щукина уголовное дело было прекращено в связи с его смертью в июле 2021 года.

В 2020 – 2021 годах 100-процентные доли Александра Щукина в ряде компаний Кемерово, Новокузнецка, а также Солонешенского района Алтайского края сократились до 20 – 40 процентов, тогда как на 60 – 8 процентов% долей за счет увеличения уставного капитала в них появился в качестве нового участника Максим Репин.  

Детали оспариваемого завещания сторонами не раскрываются. Между тем ряд лиц утверждает, что приходиться сомневаться в подлинности самого завещания, поскольку для оформления такого документа требуется отдельное разрешение суда, а суд такового не давал. Также спор о наследстве Щукина рассматривает арбитражный суд Кузбасса. Евгения Щукина требует признать недействительной сделку по увеличению уставного капитала ООО «Йети хаус», управляющем крупным отелем на горнолыжном курорте Шерегеш. Сделка произошла в январе 2021 года с уменьшением доли Александра Щукина со 100 процентов до 20 процентов и появлением доли в 80 процентов. Все это было сделано путем увеличения уставного капитала с 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Пока рассмотрение дела приостановлено до вынесения решения Заводского суда Новокузнецка по делу о признании недействительным завещания Александра Щукина. Судом по ходатайству Евгений Щукиной наложен в качестве обеспечительных мер арест на долю Максима Репина в «Йети хаус».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x