Ноу-хау

Минус 60 — нипочем

В Томске разработан ретранслятор радиосвязи, работающий при температуре минус 60

ТОМСК. Компания «Системы. Технологии. Коммуникации» (СТК) и Томский госуниверситет управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали ретранслятор DMR-радиосвязи с диапазоном рабочих температур от минус 60 до плюс 50 градусов, что дает возможность использовать его в условиях Арктики.

Ретранслятор радиосвязи «СТК Arctic Stamina» (устройство, усиливающее принимаемые сигналы и передающее их дальше) предназначен для использования при построении систем радиосвязи DMR и служит в качестве интерфейса между инфраструктурой системы и мобильными радиоабонентами для своего сайта. По данным разработчиков, аналогов устройства на рынке не существует.

«В нашей разработке, кроме взрывозащитного исполнения, увеличен диапазон рабочих температур. У зарубежных аналогов он не превышает минус 30 градусов Цельсия. Но если мы говорим про российский север, где часто расположены месторождения нефти и газа, то этого недостаточно. Фактически совместно с ТУСУРом мы создали взрывозащищенный ретранслятор в арктическом исполнении, способный бесперебойно работать до минус 60», – рассказал директор компании «СТК» Андрей Савин.

ТУСУР выполнил разработку конструкции ретранслятора, обеспечивающей его функционирование во взрывоопасных зонах и в сложных климатических условиях. Это особенно актуально для нефтегазовой отрасли, где особые требования к оборудованию. «При разработке конструкции ретранслятора нами была осуществлена комбинация взрывозащищенного корпуса собственной разработки, содержащего систему термостатирования, серийно-выпускаемых взрывозащищенных компонентов, а также всего, что необходимо для работы самого ретранслятора», – сказал инженер ТУСУРа Сергей Караульных. Изделие прошло все необходимые испытания в сертифицированной лаборатории и получило государственный сертификат.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x