Экология

Куда России спрятать газ?

В новосибирском Академгородке составлена карта регионов России, в которых возможно захоронение углекислого газа

НОВОСИБИРСК. Метод захоронения углекислого газа для смягчения последствий изменения климата применяется в Норвегии, Канаде, Германии, США и Китае. В России существуют хорошие предпосылки для его применения, но на сегодня действующих проектов в этой области нет.

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) составили интерактивную карту для регионов России с точки зрения возможности захоронения углекислого газа.«Ученые Новосибирского государственного университета и института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН изучили регионы РФ с точки зрения перспектив захоронения углекислого газа по региональным критериям и составили интерактивную карту, на которой отражены зоны с максимальным полезным «зеленым» эффектом», – говорится в сообщении вуза.

Специалисты выделили 15 перспективных артезианских бассейнов в разных регионах страны. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование, чтобы предложить рекомендации по конкретным местам захоронения.

Для захоронения углекислого газа наиболее перспективными в мировой практике признаны существующие подземные хранилища газа, выработанные месторождения углеводородов, глубокозалегающие водоносные горизонты, не применяемые для питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также искусственно созданные объекты в соляных, глинистых, угольных, базальтовых и других слабопроницаемых отложениях.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x