Санкции

Иностранным студентам нужна работа

В Томской области предложили создать упрощенную схему трудоустройства для иностранных студентов на время санкций  

ТОМСК. По словам проректора по образовательной деятельности Томского политехнического университета (ТПУ) Михаила Соловьева, пока иностранные студенты могут работать в России только в кампусах своих университетов. Например, лаборантами, если они занимаются наукой, или иностранные аспиранты могут преподавать.

«В Томском политехе много таких примеров. Но у нас больше 2 800 иностранных студентов из 65-ти стран мира. И у них должна быть возможность легально устраиваться на работу вне университетских стен. Это давно назревший вопрос в России. Его решение, я убежден, в разы поднимет привлекательность обучения в нашей стране для иностранцев», — отметил Соловьев. Он уверен, что подобные меры не угрожают рабочим местам для российских студентов и выпускников. В большинстве своем иностранные студенты возвращаются после учебы в свои страны и ищут постоянную работу там, или переезжают вообще в третью страну.

«Иностранцам, с одной стороны, должна быть доступна традиционная для студентов всего мира работа и подработка — легальное репетиторство, работа в кафе и так далее. Это финансовая поддержка, развитие коммуникативных навыков, яркий социальный опыт, изучение языка. С другой стороны, они как молодые специалисты должны иметь возможность работать по профессии во время учебы, трудоустраиваться в качестве практикантов на предприятия. Это ведь отработка профессиональных навыков, закрепление знаний», — добавил проректор ТПУ.

Как отмечает начальник отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов Томского государственного университета (ТГУ) Анна Шевчик, из-за нарушения или удорожания транспортных связей со странами дальнего зарубежья многие студенты останутся в Томске на летние каникулы. Трудоустройство по упрощенной схеме позволит им после сессии в более сжатые сроки выйти на работу хотя бы на каникулярный период.

Предложение находится на рассмотрении рабочей группы Госсовета по направлению «Образование».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x