Экология

Встали на защиту озера

Жители Смоленского района на Алтае намерены остановить строительство на берегу озера Комлево, которое является памятником природы регионального значения

АЛТАЙ. Строительные работы здесь начал некий предприниматель. С прошлого года ведется углубление водоема, вероятно, с целью возвести здесь базу отдыха для любителей рыбалки. Местные жители обратились к правоохранителям, в итоге сейчас Минприроды Алтайского края готовит судебный иск «об обязании прекратить работы». Любопытно, что предприниматель якобы получал на них разрешение от Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Комлево является самым крупным озером в Смоленском районе и обладает статусом памятника природы регионального значения. В границах водоема запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности. Однако с осени прошлого года на Комлево появилась техника – ведется углубление дна. Работы выполняются будто бы по распоряжению нового собственника земельного участка в окрестностях водоема. Это выяснил член Смоленского общественного совета ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Олег Вопиловский, когда попросил разъяснений в администрации района. «Я обратился, сказали, что материалы переданы в экологию Смоленского района, эколог Мамелина Марина Владимировна сказала, что эти территории — паи, которые принадлежали ООО «Колос», купил москвич, который проживает в городе Белокурихе, фамилию его она не знает», — сообщил Олег Вопиловский. Работник, нанятый предпринимателем, в свою очередь рассказал, что занимается извлечением ила со дна. В будущем в озеро хотят запустить рыбу и построить на берегу дома.

Между тем государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды Марина Мамелина, на которую ссылается общественник, заявила, что Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов якобы давало разрешение на проведение работ на пойменном озере реки Песчаная. Но согласно географическим данным, которые указаны в документе, речь идет не о пойменном озере, а о Комлево. Иными словами, произошло что-то вроде ошибки, недоразумения.

Ситуацию также прокомментировали в Минприроды Алтайского края. По словам начальника отдела регионального государственного экологического надзора министерства Виталия Клименко, сейчас ведомство готовит «исковое заявление в суд об обязании прекратить работы». Об «ошибках», предположительно, допущенных Верхне-Обским бассейновым водным управлением, чиновник не упомянул. Но он сказал, что предстоит разбирательство. «Информация о данных работах имеется у сотрудников полиции Смоленского района, в прокуратуре Смоленского района», — сообщил он в беседе.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x