Экономика

Половина уходит на кредиты

Более 20 тысяч рублей кредитов приходится в среднем на каждого жителя Томской области

ТОМСК. Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг кредитного благополучия жителей российских регионов. Томская область заняла в нем 21-е место, опередив, например, Московскую область.

Исследователи опирались на данные Росстата и Центробанка. Индекс закредитованности показывает, сколько потребительских корзин (минимальная стоимость жизни) входит в среднем в свободную от кредитных обязательств часть средней зарплаты.

На одного жителя Томской области в среднем приходится 21 804 рубля выплат по кредитам, это более 43 процентов средней зарплаты (50 тысяч рублей). После выплаты долгов у среднестатистического жителя остается около 28 тысяч. Индекс закредитованности (отношение минимальной стоимости жизни к остатку после выплаты кредитов) составляет 1,57.

Наименее закредитованными считаются северные регионы — суммы выплат по кредитам в этих субъектах выше, чем в Томской области, но индекс лучше за счет высоких зарплат. Среди несеверных регионов первое место занимает Москва (статистика по ней  учитывается отдельно от Московской области) — там на выплаты по кредитам люди в среднем тратят по 35 тысяч, это меньше 35 процентов их доходов.

Из Сибирских регионов выше всех в рейтинге поднялся Красноярский край (1,99 пунктов) — там при средней зарплате в 62 тысячи жители тратят на выплаты по кредитам около 24,5 тысяч (то есть 39 процентов своих доходов). Также в СФО выше Томской области оказались Иркутская (1,81) и Кемеровская (1,75) области.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x