Культура

Оставил «Факел»

Один из самых востребованных молодых режиссеров России Тимофей Кулябин, известный скандальной поставкой «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, по собственному желанию покинул пост главного режиссера новосибирского театра «Красный факел», где работал с 2007 года

НОВОСИБИРСК. На должности главного режиссера Кулябин начал работать в 2015 году.Он — один из самых востребованных молодых режиссеров России и Европы. На его счету почти 30 театральных постановок, большая часть из них в театре «Красный факел». Кроме этого, режиссер был постановщиком в Театре Наций, Большом театре, а также на площадках Цюриха и Мюнхена. Он неоднократно получал театральную премию «Золотая маска», а также становился лауреатом многих международных фестивалей. Особенностью его постановок является то, что он берет за основу классические сюжеты и интерпретирует их на современный лад. В январе сообщалось, что Кулябин готовит новый спектакль «В одиночестве хлопковых полей» в театре «Дайлес» в Риге, где главные роли сыграют американский актер, режиссер и продюсер Джон Малкович и российская, британская и литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте.

В 2014 году Кулябин поставил на сцене Новосибирского театра оперы и балета спектакль «Тангейзер». Действие в нем было перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. По заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура возбудила дело против Бориса Мездрича, на тот момент директора Новосибирского театра оперы и балета, и Кулябина, однако суд счел, что состава преступления нет. В поддержку режиссера и директора театра высказались ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и другие.

Театр «Красный факел» был основан в 1920 году в Одессе группой молодых актеров. В течение 11 лет он был передвижным и только в 1932 году обосновался в историческом центре Новосибирска в здании бывшего Коммерческого клуба, построенного в 1914 году известным в Сибири архитектором Андреем Крячковым. Коллектив театра трижды становился лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Кроме того, он участвует во множестве российских фестивалей как регионального, так и международного значения.

На фото: Тимофей Кулябин

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x