Безопасность

Нас не запугать!

В Новосибирске неизвестные целенаправленно портят автомобили, на которых имеется наклейка в виде буквы «Z»

НОВОСИБИРСК. Проявление патриотизма стало для новосибирцев небезопасным занятием – участились случаи вандализма в отношении тех, кто использует символику спецоперации на Украине. От рук злоумышленников пока страдают машины граждан.

Один из таких инцидентов произошёл около дома № 66 на улице Объединения в Новосибирске. Как рассказал владелец автомобиля Geely Дмитрий Егоров, ранее на заднее стекло он наклеил букву Z, которая и вызвала негодование неизвестного злоумышленника. «У меня сын служит по контракту. С первых дней операции он в Украине. Эту символику я наклеил в знак поддержки. Не думал, что кто-то будет портить мою машину», – рассказывает Дмитрий Егоров.

Когда утром он вышел к автомобилю, то увидел, что все колеса проколоты и спущены, а на бампере неизвестный нацарапал букву Z. Наклейку, стоит отметить, злоумышленник не тронул. Дмитрий решил этот случай на тормозах не спускать, и сразу подал заявление в полицию. «Мы с участковым посмотрели по камерам видеонаблюдения, и поняли, что злоумышленник целенаправленно шел к моей машине. Они сказали, что будут искать подозреваемого. Для меня материальный ущерб не так важен, мне хочется посмотреть в глаза тому человеку, который это сделал», – говорит Дмитрий.

Второй случай произошел на улице Высоцкого в Октябрьском районе Новосибирска. Местная жительница Ирина рассказала, что ее муж наклеил скотчем букву Z на заднее стекло их автомобиля Lada в знак поддержки российской армии. Это он сделал ещё в феврале, когда спецоперация на Украине только началась. Противники такое поддержки нашлись в апреле: неизвестные ночью проткнули колеса и жёлтой краской написали слово «фашиzм» на корпусе автомобиля. Послание на стекле супруги стерли, шины поменяли. Теперь нужно перекрасить два элемента на дверях машины, чтобы убрать пятна. Оставили только одно – ту самую наклейку с буквой Z.

«Муж из принципа сказал, что не будет убирать. Машина его, он на ней на работу ездит, поэтому это его личное дело. Мы уже подали заявление, ответа пока не было. Сегодня пойду в полицию узнавать, как движется дело», – объяснила жена.

В ГУ МВД России по Новосибирской области оба факта подтвердили и заверили, что злоумышленников уже ищут.

В социальных сетях появилась информация, что есть еще несколько случаев атак на имущество российских патриотов. Например, житель Новосибирска Алексей в телеграмм-чате «Автопробег НСК ZА Акции в поддержку Армии и Президента» заявил, что его машину тоже повредили за знак Z.
«У меня трижды покушались на авто. Раз выломали механизм заднего дворника, второй просто наклейки Z оторвали, третий — четыре раза долбанули по переднему левому крылу. В полицию ходил, мер не каких», – пишет он.

Этот случай в полиции пока не подтвердили. Умышленное повреждение имущества предусматривает как минимум штраф в размере 40 тысяч. Максимальный вид наказания – лишение свободы сроком до двух лет. А за дискредитацию Вооруженных Сил России – именно так трактует закон действия злоумышленников – предусмотрена отдельная статья в КоАП РФ. По ней, подозреваемых оштрафуют до 50 тысяч рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x