Безопасность

Клещи проснулись

Более 360 человек в Алтайском крае уже обратились к медикам по поводу присасывания клещей

АЛТАЙ. С начала сезона активности клещей в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывания обратилось 368 человек. Это в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом в пяти случаях зарегистрировали заражение клещевым тифом, в том числе инфицирован ребенок, сообщает краевое управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, с 3 апреля с жалобами на присасывание клещей обратилось 368 человек (в 2021 году – 180). Случаи фиксировались в 49 районах Алтайского края, в том числе пострадали 130 детей до 14 лет (2021 – 88). Из общего числа пять человек заболели сибирским клещевым тифом (в 2021 году — один), из них один ребенок до 14 лет (в 2021 году таких инцидентов не было). Случаев заболевания другими клещевыми инфекциями не зарегистрировано.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в 16,3 процентах членистоногих обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 17,6 процента — возбудитель клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин. Заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты) — их применение существенно снижает риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три — четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x