Урожай

Зерно как основа безопасности

На миллион тонн увеличился прогноз урожая зерновых в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в 2022 году

СИБИРЬ. По прогнозам специалистов, в нынешнем году в СФО будет собрано около 17 миллионов тонн зерновых, сообщили в аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Месяц назад сибирские регионы на заседании экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству с участием полпреда и представителей федерального Минсельхоза заявили о планах собрать 16 миллионов тонн зерна.

«По оценкам экспертов и органов власти, на данный момент обеспеченность семенами в среднем по округу составляет более 100 процентов от потребности», — сообщили по итогам прошедшего в Омске окружного совещания по подготовке к весенне-полевым работам.

Для обеспечения развития сельского хозяйства, отметил Серышев, хозяйства необходимо обеспечить оборотными средствами на проведение полевых работ, закупку сельхозтехники, семян и удобрений. «Главой государства дано поручение по ускоренному доведению бюджетных средств до аграриев. Региональные органы власти должны принять исчерпывающие меры, чтобы выполнить это поручение, оперативно обеспечить получение сельхозпроизводителями финансовой поддержки в полном объеме», — сказал полпред.

Он подчеркнул, что в условиях внешнего санкционного давления тема подготовки регионов к посевной кампании является стратегически важной для обеспечения продовольственной безопасности России.

В 2021 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе составил 17,6 миллиона тонн. Самый большой урожай был собран в Алтайском крае и Новосибирской области — 5,6 и 3,4 миллиона тонн зерна соответственно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x