Импортозамещение

Безопасность без Австралии

В Томске намерены создать программное обеспечение для повышения безопасности угольных разрезов и шахт, которое прежде закупали в Австралии

ТОМСК. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с научно-производственным объединением «Алзамир» разработают программное обеспечение для повышения безопасности на обогатительных фабриках, разрезах и угледобывающих шахтах. Ранее такие системы закупали в Австралии. «ТУСУР выступит научным партнером НПО «Алзамир» при создании комплекса программного обеспечения, позволяющего значительно повысить уровень безопасности на обогатительных фабриках, разрезах и угледобывающих шахтах. На проект, рассчитанный на 1,5 года, выделен грант Фонда содействия инновациям в размере 18 миллионов рублей», — сообщили в вузе.

Как рассказал начальник инновационного управления ТУСУРа, научный руководитель проекта Юрий Гриценко, технологические решения, которые применяются для безопасности в горнодобывающей промышленности, чаще строились на австралийских программных продуктах.

Отечественное ПО будет отправлять данные в режиме онлайн диспетчеру и руководству предприятия, а также в государственные надзорные органы (Ростехнадзор и МЧС).

В отличие от аналогов, цифровой продукт будет синхронизирован с планом ликвидации аварии, а также сможет применяться как для шахт и разрезов, так и для обогатительных фабрик. Кроме того, его преимуществом будет поддержка всеми системами контроля и управления промышленной безопасностью.

«Реализация проекта позволит не только решить проблему импортозамещения, но и позволит создать программное обеспечение для горнодобывающей промышленности с рядом уникальных характеристик, которые сделают его конкурентоспособным на международном рынке», — резюмировали в вузе.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x