В первую десятку российских регионов – производителей экологически чистых продуктов питания вошел Алтайский край
АЛТАЙ. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в России в начале 2020 года. Подтвердить статус органического производителя можно, пройдя обязательную сертификацию. Такой производитель попадает в соответствующий государственный реестр, который ведет Министерство сельского хозяйства РФ. Органическими считается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, произведенные без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
В топ составленного рейтинга вошли Краснодарский край (14 предприятий), Воронежская область, Москва и Московская область (по 10 предприятий). Краснодарские предприятия производят практически все виды овощей, сою, подсолнечник, кукурузу, рапс, зерновые, муку и другую продукцию. Предприятия Москвы, Московской и Воронежской областей поставляют овощи, кофе, орехи и другие товары.
В топ-10 «органических» регионов России также вошли Ярославская, Томская и Ростовская области, Санкт-Петербург, Ставропольский и Алтайский края. Так, в Алтайском крае в перечень сертифицированных производителей органики вошли Иткульский спиртзавод, ООО «Аир», а также производители папоротника, кедровых орехов, муки, круп, гречихи, овса и других культур.
«Отечественные производители активно осваивают разные ниши, планомерно достигая целей в области импортозамещения. Процесс сертификации органической продукции в России еще только набирает обороты, но то, что покупатель у таких продуктов есть, — это очевидно», — отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Е. Батурова.