Власти Алтайского края все-таки пошли навстречу собственников личных подсобных хозяйств, которые продают забитый на подворье скот. Их не будут привлекать к ответственности за реализацию мяса без ветеринарных сопроводительных документов
АЛТАЙ. Соответствующе заявления сделал руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А. Миронов. Таким образом, власти публично ответили на обращение регионального отделения Общероссийского народного фронта и Алтайского союза предпринимателей с просьбой возобновить выдачу документов на «домашнее» мясо.
Запрет начал действовать с октября 2021 года. Чтобы продолжать торговать мясом, сельчанам нужно обращаться к услугам сертифицированных убойных пунктов. Однако не во всех районах края до сих пор есть необходимая инфраструктура, плюс транспортировка скота до боен и обратно, а также сами услуги выливаются в ощутимые затраты. В апреле 2022 года региональное отделение ОНФ и Алтайский союз предпринимателей попросили власти возобновить выдачу ветеринарных документов на «домашнее» мясо — до этого к правительству на ту же тему несколько раз обращались депутаты разного уровня и предприниматели. По их мнению, это пойдет на пользу и сельчанам, для которых выращивание скота — главный источник дохода, и потребителям. Последнее связано с возможностью снижения цен на мясо, подросших после введения запрета, и прекращением нелегальной торговли, которая чревата попаданием в пищу опасной продукции.
Тогда власти заявили, что якобы не имеют юридической возможности каким-то образом отменить запрет или пересмотреть порядок сертификации мяса.
Пример Красноярского края, где проблему решили с помощью введения предубойного осмотра скота, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов комментировать не стал, оставив эту ситуацию на усмотрение властей региона. А зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов в свою очередь заявил, что краевое правительство может рассмотреть некие послабления если только будут пересмотрены требования к «домашнему» мясу на федеральном уровне.
И вот ситуация все-таки изменилась. По словам руководителя алтайского Россельхознадзора Андрея Миронова, тех, кто практикует подобную деятельность, подвергать наказанию никто не собирается. «Мы не будем привлекать к ответственности, но они подвергают себя и своих близких опасности», — сказал чиновник.