Безопасность

Мечеть попала в уголовное дело

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту организации незаконного пребывания мигрантов в исторической мечети

НОВОСИБИРСК. Руководство мусульманской общины «Илхас» организовало в мечете хостел для мигрантов и брало у них плату за проживание. При этом никто не беспокоился о безопасности постояльцев – надзорные органы неоднократно выявляли всевозможные нарушения, но руководство их игнорировало. Обвинение пока никому не предъявили, но виновнику может грозить до пяти лет лишения свободы.

Здание исторической мечети в 2007 году передали в безвозмездное пользование мусульманской общине «Илхас», которую возглавляет Рафаиль Сулейманов. В 2011 году правительство региона провело ремонт храма. Однако прихожане на молитвы так и не попали, так как глава общины решил переоборудовать здание в хостел для мигрантов и брать у постояльцев плату за проживание.

На этот факт обратили внимание правоохранители и организовали проверку. Выяснилось, что в импровизированной гостинице была масса нарушений пожарной безопасности. Кроме того, ревизоры обнаружили несогласованные пристройки. Позже, 19 января 2022 года прокуратура Железнодорожного района Новосибирска выявила и нарушения антитеррористической защищенности мечети.

В результате 11 февраля 2022 года Рафаиля Сулейманова привлекли к административной ответственности, но тогда все обошлось предупреждением. Глава общины замечания надзорных ведомств проигнорировал. И уже 14 февраля в храм пришли с проверкой представители департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области. Увидев, что никаких изменений не произошло, они попросту расторгли договор о безвозмездном пользовании исторического здания общиной «Ихлас».

Уведомление об этом Сулейманову прислали в начале марта 2022 года, в нем потребовали освободить помещение и убрать пристройки в течение трех месяцев. Издание EADaily сообщило, что Рафаиль Сулейманов, видимо, ждал поддержку со стороны Духовного управления мусульман РФ. Специально для этого он 5 марта 2020 года даже зарегистрировал филиал ДУМ РФ в Новосибирской области, но никакого позитивного для себя отклика так и не дождался.

Меж тем, 11 апреля главу общины все-таки оштрафовали на 20 тысяч рублей – за нарушения требований пожарной безопасности, которые он тоже игнорировал.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x