Новости

«Купол» для беспилотников

До конца нынешнего года в Томской области будет запущена первая рабочая версия системы управления беспилотным летательными аппаратами

ТОМСК. Инновационное предприятие «Региональный оператор «Беспилотные системы» до конца 2022 года планирует запустить первую рабочую версию системы управления опытным районом — интеллектуальную платформу «Купол». Ее применят для контроля за беспилотниками в Томской области, где введен экспериментальный правовой режим для БПЛА, сообщили в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

«В Томской области установлен экспериментальный правовой режим по развитию беспилотников. Оператор опытного района — ООО «Региональный оператор «Беспилотные системы», созданное при участии ТУСУРа и ООО «Системы. Технологии. Коммуникации». Платформа обеспечит цифровизацию сферы применения беспилотных авиационных систем в целях народного хозяйства», — отметили в вузе.

Разработчики создадут альфа-версию веб-платформы для автоматизации основных процессов: регистрации пользователей, приема заявок, мониторинга перемещения беспилотных авиационных систем (БАС) в реальном времени. Платформа будет создаваться по модульному принципу с возможностью дальнейшего расширения функционала.

Продукт в первую очередь предназначен для автоматизации перевозки грузов, обследования трубопроводов, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов, а также авиационных работ, которые помогут реализовать проекты «точного земледелия».

«Система управления опытным районом «Купол» в период действия экспериментального правового режима проекта-демонстратора позволит повысить безопасность воздушного движения, обеспечить наблюдение и контроль дронов в воздушном пространстве опытного района, и в перспективе полностью автоматизировать систему мониторинга воздушного транспорта», — добавили в департаменте экономики Томской области.

Как уточнили в департаменте, проведение тестовых полетов беспилотников в регионе в рамках экспериментального правового режима планируется во второй половине 2022 года.

В 2018 году межведомственная рабочая группа коллегии военно-промышленной комиссии утвердила реализацию проекта «Тайга» в Томской области. Проект предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнение других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов. Наибольшую заинтересованность в сервисах «Тайги» проявили в нефтегазовой отрасли и в госуправлении. Томских газовиков интересует выявление врезок в нефтепроводы и отслеживание нарушителей, незаконно находящихся в охраняемых зонах.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства в конце марта 2022 года. Экспериментальный правовой режим также введен в Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x