Санкции

Кругосветку санкциями не остановишь!

Экипаж кругосветной экспедиции сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, жителей Томска и Новосибирска, решил продолжать кругосветное путешествие на каркасно-надувном парусном тримаране

ТОМСК. Экипаж кругосветной экспедиции сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина сейчас находится в Южной Америке. Сложности, которые возникли в пути из-за международной обстановки, не останавливают путешественников. Они собираются продолжить путь.

Каркасно-надувной парусный тримаран с сибиряками на борту начал свое кругосветное путешествие 1 июля 2021 года из Санкт-Петербурга. Этот проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Фонд президентских грантов выделял на него восемь миллионов рублей. Планировалось, что плавание продлится два года, путешественники за это время посетят более 20 стран.

В 2021 году путешественники пережили разные испытания: циклон в Атлантическом океане, поломку судна и некоторого оборудования, — все это привело к увеличению расходов на путешествие. В 2022 году ситуация осложнилась еще больше из-за международной обстановки.

По данным сайта проекта, в связи с введенными для граждан России санкциями участники экспедиции оказались отрезанными от спутниковой связи, а их банковские карты заблокировали.

«Решили изготовить в Томске новые карты платежной системы Union Pay и доставить их в Бразилию. Кроме того, я привезла экипажу антенну для навигационной системы «АИС» и цанги для тримарана от его производителя», — рассказывает руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная.

Несмотря на непростую политическую ситуацию, Евгений Ковалевский и Станислав Березкин продолжают выполнять дипломатическую миссию. Так, пока путешественники были в Рио, они встретились с Генеральным консулом России в Рио-де-Жанейро Владимиром Токмаковым, настоятелем храмов Русской Православной церкви в Санта-Розе и Кампина-дас-Миссоес отцом Иннокентием и открыли выставку ко Дню космонавтики в русско-бразильской школе.

Также путешественники продолжают съемки для своего проекта «Уроки из океана» (уроки географии по спутниковой связи в прямом эфире для школьников).

Путешественники отмечают, что встал вопрос о перспективах продолжения экспедиции. Они отмечают, что, учитывая текущую обстановку, «которую отнюдь не назвать безопасной» и множество ошибок в конструкции судна, обнаруженных за более чем полгода плавания, мысли об остановке кругосветки «напрашивались сами собой». Спустя долгое время все три руководителя проекта собрались вместе для обсуждения ситуации.

«Обсудили стратегию экспедиции, планы, задачи. Экспедиция продолжается. Мы движемся к мысу Горн», — решили путешественники.

Напомним, что примерный маршрут экспедиции: Санкт-Петербург — Финляндия — Польша — Швеция — Дания — Голландия — Великобритания — Франция — Испания — Португалия — Канарские острова — переход через Атлантический океан — Южная Америка — Полинезия — Микронезия — Филиппины — Индонезия — Индийский океан — Атлантический океан — ЮАР — Намибия — Португалия — Великобритания — Санкт-Петербург.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x