Безопасность

Крест простоял только сутки

Всего сутки простоял крест в память жертв угледобычи в кузбасском городе Прокопьевске. Затем крест был уничтожен неизвестными

КУZБАСС. В Кузбассе художник Вано Богомаз установил крест в память жертв угледобычи в Прокопьевске. Творец родом из Новокузнецка, но сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге.   Вано Богомаз рассказал, что к созданию своеобразного памятника его подвигла статистика смертности кузбассовцев от болезней органов дыхания и рака, спровоцированная плохой экологией в регионе, а также ЧП на шахтах, которые уносят сотни жизней.  

«В Кемеровской области развиты черная и цветная металлургии, а также добыча каменного угля. Смерть от болезней органов дыхания здесь значительно превышает общий уровень по России: 75,95 человека на 100 тысяч в Кузбассе, против 58,98 по России. Кроме того, от рака здесь умирает на 25 процентов больше людей, чем в среднем по стране. За последние 30 лет количество угольных разрезов увеличилось в пять раз. Помимо болезней, несчастные случаи на добыче угля уносят жизни сотен людей. Шахтеры гибнут на производстве, и в скором времени о них никто не помнит, местные жители страдают и умирают от проблем экологии. Все это неизвестные жертвы», — рассказал уроженец Новокузнецка.   Художнику помогли установить крест местные жители, но он не простоял и сутки. Как сообщает «Сибирь Медиа» со ссылкой на участников акции, он был уничтожен неизвестными.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x