Культура

Конференцию посвятят Кобзону

На специальной научной конференции в Кузбассе обсудят значение народного артиста СССР, певца Иосифа Кобзона для формирования нравственной и гражданской позиции россиян

КУZБАСС. Всероссийскую научную конференцию, посвященную исследованию роли нравственной и гражданской позиции народного артиста СССР Иосифа Кобзона, планируют провести в Кемеровской области. Об этом сообщила директор Кузбасского колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона Наталья Павлюк.

«Студенты вышли с инициативой — давайте проведем большую всероссийскую конференцию, потому что осталось такое великолепное богатое наследие, которое надо изучать. И мы сейчас уже готовим научные доклады, сообщения, где мы смотрим роль личности, роль гражданской, нравственной позиции, репертуар. Это, наверно, будет первая конференция, которая станет началом больших исследовательских работ», — сказала Н. Павлюк.

Кроме того, в августе этого года пройдет городской конкурс на лучшее исполнение песен из репертуара Кобзона. Он состоится в городе Прокопьевске в преддверии Дня города.

Мероприятия в память об артисте в год его юбилея также запланированы и в других регионах. Так, министр культуры республики Башкортостан Амина Шафикова отметила, что осенью в республике проведут концерты памяти и состоится выставка. Директор департамента культуры Костромской области Марина Назина сообщила, что в сентябре планируется проведение регионального фестиваля песни и классической музыки имени Кобзона, участие в котором примут ученики детских школ искусств области. «Планируем обязательно проведение мастер-классов на базе нашей областной филармонии», — добавила она.

Иосиф Кобзон (1937 — 2018) — народный артист СССР, певец. Его репертуар включал около трех тысяч песен, созданных Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами.  

Помимо эстрады, Кобзон вел активную политическую, общественную, благотворительную деятельность, преподавал в Гнесинском музыкальном училище и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Избирался со второго по седьмой созывы в Госдуму. Кобзон являлся членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Также он известен своей миротворческой и благотворительной деятельностью.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x