Здоровье, С мышкой по жизни

Ингаляции помогут после ковида

В Томске запатентован новый метод лечения дыхательной недостаточности при ковид-19. В его основе лежат ксеноновые ингаляции

ТОМСК. Ученые Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра разработали устройство для проведения процедуры. Мировых аналогов технологии не существует, а ее стоимость минимальна.

Исследования проводились совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета и Томского государственного университета при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис», которые помогли создать опытный образец прибора.

В конце 2020 года томские исследователи заметили, что у пациентов, перенесших коронавирус и страдающих психоневрологическими расстройствами, стрессом и стрессоподобными состояниями, заметно улучшалась дыхательная функция при лечении ксеноновыми ингаляциями. Они создают необходимые условия для перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть через обычный пульсоксиметр.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность. Устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере, его стоимость минимальна», — подчеркнул заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владимир Удут. Курс лечения состоит из пяти-семи ингаляций.

Справка «Честного слова»: Простое вещество ксенон — это тяжёлый благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Был открыт в 1898 году британскими учёными Уильямом Рамзаем и Морисом Траверсом, которые подвергли медленному испарению жидкий воздух и спектроскопическим методом исследовали его наиболее труднолетучие фракции. Ксенон был обнаружен как небольшая примесь к криптону[5][6]. За открытие инертных газов (в частности ксенона) и определение их места в периодической таблице Менделеева Рамзай получил в 1904 году Нобелевскую премию по химии.

Ксенон получают как побочный продукт производства жидкого кислорода на металлургических предприятиях. В промышленности ксенон получают как побочный продукт разделения воздуха на кислород и азот.

Интересный факт: заполнение ксеноном лёгких и выдыхание при разговоре приводит к значительному понижению тембра голоса (эффект, обратный эффекту гелия).

В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство приравняло ингаляции ксенона к применению допинга.

(Материал опубликован в номере №15(52)(1305) газеты «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 930»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x