Религия

Чистый четверг

Сегодня – Чистый четверг. Это, пожалуй, самый известный день на Страстной неделе перед праздником Пасхи (в 2022 году – 24 апреля). Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда… Много ли мы знаем об этих днях? А вот о Великом Четверге, который в народе называется «чистым», слышал, пожалуй, каждый. И каждый знает, что в этот день нужно сделать дома уборку и помыться. Но в этом ли смысл Великого дня? Или есть в нем что-то еще? Почему именно этот день Страстной недели называется чистым?

Тебе ли умывать мои ноги?

Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Иисус Христос установил главное Таинство Церкви – Евхаристию (Святое Причастие).

Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите (ешьте,прим. «Честное слово»), это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому в этот день верующие, за исключением каких-то чрезвычайных ситуаций, приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.

А вот в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. Вот как об этом рассказывает Евангелие от Иоанна (13:2-17): Иисус «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете».

В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин омовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам. Возможно, именно благодаря этому чину и возникла традиция убирать дома и квартиры в чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению.

Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия «Чистый четверг» – в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

Приобщиться Самого Божества

Мы уже сказали, что на Тайной Вечери Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Иудеи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырехсот лет.

Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу (став человеком Иисусом Христом), мог спасти человека.

Причастие в храме

Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

Тайная Вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги. Ученики были поражены действиями их Божественного Учителя. Они молча принимали омовение. Только апостол Петр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.

«Господи! – воскликнул Петр, – Тебе ли умывать мои ноги?» На это Христос ответил: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: «сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Взяв чашу и благословив ее, сказал: «пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

В скромной Сионской горнице происходит великое чудо: человек, некогда отвергший Бога, вновь приобщается к Богу – Источнику Вечной Жизни.

В четверг Страстной недели в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. Если вы не смогли причаститься в Великий Четверг, это не повод не праздновать Пасху, не повод не прийти через пару дней на Пасхальное Богослужение. Приходите и радостно кричите со всеми вместе «Христос воскрес! Воистину воскрес!».

А если желаете причаститься или креститься, то можете узнать в ближайшем храме, когда и как это можно сделать.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x