Развитие

Комбинат вырастет втрое

Барнаульский меланжевый комбинат (БМК) инвестирует в модернизацию производства около 13 миллиардов рублей

АЛТАЙ. БМК — единственное за Уралом текстильное предприятие с полным циклом производства. Модернизация комбината позволит увеличить производство тканей почти в 3,5 раза — до 24 миллионов метров в год, сообщила гендиректор АО «БМК» Людмила Осипова.

«Для увеличение производства до 24 миллионов метров ежегодно нам необходимо произвести вливания, которые в сумме по всему проекту модернизации составят примерно 12 — 13 миллиардов рублей. На сегодня освоен почти миллиард рублей инвестиций. В эту сумму входят строительно-монтажные работы, приобретение оборудования. В 2022-м мы планируем освоить около 3,7 миллиарда рублей, в 2023 году — около 4,2 миллиарда. Данные вливания позволят нам запустить новое отделочное производство в абсолютно новых корпусах. Объем производства только на первом этапе вырастет с семи — восьми до 12 миллионов метров ежегодно», — сказала Осипова.

Полную модернизацию производства на предприятии планируют завершить в 2024 году. За это время будет построена новая отделочная и прядильно-ткацкая фабрика. Сейчас на площадке, где появятся эти здания, с помощью средств инфраструктурного кредита уже ведется прокладка коммунальных сетей.

«Мы предприятие с полным циклом производства — сами делаем хлопковое волокно, пряжу, изготавливаем суровье на ткацком производстве и доводим его до готового продукта, окрашиваем, печатаем, придаем водоотталкивающие, огнеупорные свойства. Мы выпускаем ткани для спецодежды для разных структур с определенными характеристиками защиты — от огня, воды, электричества. Новое отделочное производство нам позволит не только увеличить объемы, но иметь возможность обрабатывать совершенно новые виды отделок», — подчеркнула Осипова.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Алтайском крае начнется реализация масштабного инвестпроекта по строительству новой отделочной фабрики. Установка современного оборудования позволит выпускать ткани мирового уровня, а процессы модернизации швейного производства помогут увеличить производительность труда в два раза. Строительство новых мощностей потребует модернизации существующих сетей водоснабжения и водоотведения. На эти цели правительство Алтайского края выделило около миллиарда рублей за счет привлечения инфраструктурного бюджетного кредита.

На реализацию 15 проектов с помощью средств инфраструктурных кредитов Алтайский край получил 9,274 миллиарда рублей. В числе проектов, которые одобрены для получения инфраструктурных кредитов, — строительство животноводческого комплекса, маслозавода, текстильной фабрики, горнолыжного курорта и пантолечебницы. Поступление инфраструктурных бюджетных кредитов в 2022 — 2023 годах позволит привлечь средства частных инвесторов в размере более 32 миллиардов рублей. Для реализации проектов планируется создание 29 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x