Здоровье

Донор стал рекордсменом

Один из жителей Томска, переболевший коронавирусом, сдал плазму 18 раз

ТОМСК. Томичи с начала 2022 года сдали кровь в региональный центр крови (ТРЦК) почти пять тысяч раз. В их числе и переболевшие ковид-19, также сдают плазму. Один из них сдал ее 18 раз – это рекорд региона

В России 20 апреля отмечается Национальный день донора. C начала года донорами в Томской области стали 4 687 человек. Количество донаций крови и ее компонентов (то, сколько раз доноры сдавали кровь) составляет 4 935. Среди доноров, впервые сдавших кровь в этом году, 661 человек», – рассказали в ТРЦК.  

Здесь добавили, что ТРЦК с ноября 2020 года также проводит заготовку и выдачу плазмы от доноров, переболевших ковид-19. Всего центр заготовил 623 литра плазмы, донорами которой стали 249 человек. «Доноры сдают плазму два и более раз, абсолютный рекорд – 18 плазмодач от одного человека», – отметили в центре крови.

«На данный момент дефицит компонентов с отрицательным резусом отсутствует, текущая потребность медучреждений закрыта полностью, но банк крови необходимо пополнять постоянно, с учетом того, что отрицательная резус-принадлежность встречается достаточно редко», – рассказали в ТРЦК.

Донором может быть любой здоровый человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству. Прием доноров в ТРЦК ведется по адресу улица Вершинина, 45, с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30. При себе нужно иметь паспорт. По данным сайта ТРЦК, перед сдачей крови донор проходит обследование и получает бесплатное питание (чай, булочка). После сдачи выплачивается компенсация на питание и предоставляется освобождение от учебы, работы.

Как ранее сообщалось в телеграм-канале «Область здоровья», в 2021 году в Томской области проведено 19 139 донаций, в больницы региона поступило 8393,4 литра различных компонентов донорской крови.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x