Здоровье

Туристы едут за здоровьем

Крупные медицинские учреждения Сибири считают, что развитие медицинского туризма является перспективным направлением и требует государственной поддержки. Специалисты НИИТО фиксируют стойкое увеличение числа иностранных пациентов

НОВОСИБИРСК. Как отметила главный врач Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) Елена Губина, медучреждение в течение нескольких лет фиксирует стойкое увеличение числа иностранных пациентов. «С 2018 года мы имеем стойкое увеличение иностранцев в доле оперируемых у нас пациентов и, несмотря на эпидемию, количества иностранных пациентов растет. Доля новосибирцев и жителей области в структуре прооперированных в институте – 54 процента. 45 процентов составляет доля прооперированных из других регионов РФ, примерно один процент приходится на иностранцев. Экспорт медицинских услуг в нашем регионе совершенно реален, понимание есть, его нужно развивать, безусловно», — сказала Губина.

По мнению директора Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН Вадима Степанова, потенциал для развития медицинского туризма есть и в этом учреждении, которое большую часть услуг оказывает в рамках государственных программ и фонда ОМС. «Мне кажется, здесь мы могли бы работать более эффективно, если была бы какая-то государственная программа, которая бы упорядочивала, организовывала такого рода поток. Самостоятельно мы работать сможем лишь точечно, и это исключительно в рамках платных медицинских услуг», — отметил Степанов.

«Я думаю, перспектива развития иностранного медицинского туризма очень высока», — считает директор Научно-исследовательского института онкологии ТНИМЦ Евгений Чойнзонов. По его мнению, обеспечивать приезд пациентов, по примеру зарубежных медцентров, должны специализированные фирмы.

Заместитель директора по научной и лечебной работе кемеровского Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Евгений Григорьев считает, что для организации медицинского туризма необходима централизованная поддержка региональных властей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x