Новости

Всем нужны тяжелые беспилотники

Уже в июле – августе в Томской области могут начаться первые полеты тяжелых беспилотников в рамках экспериментального правового режима (ЭПР)

ТОМСК. Об этом сообщил руководитель Сибирского отделения Фонда перспективных исследований (ФПИ) Владислав Сычков. «Мы рассчитываем, что в течение, по крайней мере, двух месяцев первые организации пройдут процедуру оценки годности их беспилотных судов к эксплуатации в рамках экспериментального правового режима, установленного в Томской области постановлением правительства РФ. Параллельно будет идти работа по подготовке и аттестации внешних пилотов. Мы поставили себе план начать первые полеты в июле — августе. Программа тестовых полетов с каждым заказчиком из числа организаций Томской области обсуждается индивидуально», — сказал он.

Руководитель Сибирского отделения фонда пояснил, что планируется разработать механизм предоставления сервисов по доставке грузов и проведению сельскохозяйственных работ с помощью авиационных беспилотников массой свыше 30 килограммов. Он отметил, что все без исключения заказчики заинтересованы в транспортировке массивных грузов на расстояние от 20 километров и далее. «Заказчиков не интересуют грузы в 5 -10 килограммов, у всех крупных системных заказчиков идет отсчет от 50 килограммов и выше. Тогда более-менее бизнес-модель транспортно-логистического сервиса с применением беспилотных воздушных судов начинает работать. Соответственно, чтобы 50 килограммов груза перевезти, беспилотник должен быть массой не менее 200 килограмм», — пояснил Сычков.

Таким образом, участие в экспериментальном правовом режиме будут принимать большие беспилотники весом от 300 килограммов до трех тонн.

Ранее правительство России утвердило параметры эксперимента по внедрению беспилотных авиационных систем в пяти регионах. В проекте примут участие Томская область, Камчатский край, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Во время проведения эксперимента в этих регионах будут действовать особые условия регулирования — экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Это позволит выполнять такие полеты без излишней нормативной нагрузки и ускорить развитие сегмента беспилотной авиации в целом. Эксперимент в регионах-участниках продлится три года. По его результатам будет принято решение о дальнейшем совершенствовании нормативного регулирования в области беспилотной авиации в России.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x