Новости

Крыша для суперкомпьютера

В новосибирском Академгородке подыскивают площадку для размещения суперкомпьютерного центра «Лаврентьев»

НОВОСИБИРСК. Создатели суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (СКЦ) на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) планируют отказаться от строительства специального здания для проекта. В качестве площадки рассматривается новое строящееся здание Технопарка, сообщил на заседании Интеллектуального клуба НГУ «Суперкомпьютерный центр и задачи, которые он может решать для промышленности» директор СКЦ «Лаврентьев» Алексей Окунев.

«Сначала мы думали о том, чтобы поставить соответствующее здание, чтобы проводить там конгрессы, но сейчас мы, скорее всего, пойдем по гораздо более простому пути, один из вариантов сейчас прорабатывается — в новом строящемся здании Технопарка мы поставим железо», — сказал Окунев. Он добавил, что для проекта необходимо будет подвести мощности 1 — 2 МВ, что много для обычного здания.

«Исходно в планах стоит 2025 год, но прорабатывать архитектуру и варианты мы будем значительно раньше. Готовы индустриальным партнерам предоставить какие-то части своего железа в совместную эксплуатацию», — сказал директор центра.

По словам Окунева, цель создания СКЦ — увеличение мощностей вычислительных российских суперкомпьютерных центров. Задачи СКЦ не будут ограничиваться только наукой и образованием. «Взаимодействие с реальными предприятиями — это тот путь, по которому надо идти, поэтом мы ищем контакты с индустриальными с предприятиями, промышленными предприятиями, чтобы наши будущие коллеги смогли приять участие в разработке центра», — рассказал Окунев.

Он добавил, что организации сталкиваются с проблемой нехватки профессиональных IT-специалистов, экспертизы и опыта. Суперкомпьютер мог бы объединить вокруг себя специалистов, работодателей и выполнять роль экспертного центра, куда любой может обратиться за консультацией.

СКЦ «Лаврентьев» в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. По словам ректора НГУ Михаила Федорука, важность строительства такого центра обусловлена отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x