Колонка редактора

Это очень хорошо, что пока нам плохо

Анекдот еще советских времен. В коммунальной квартире ночью умирает один из жильцов. Наутро милиция начинает выяснять обстоятельства случившегося. Спрашивают у соседа: «Вы ночью ничего подозрительного не слышали?» «Вроде, нет, — отвечает тот. — Да, кто-то за стенкой стонал: «Ох, плохо мне, плохо!» А я подумал: «А кому сейчас хорошо?».
Сегодня тоже хорошего, мало у кого много. Но, конечно, нехорошо всем по-разному. Как известно, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то – суп жидкий. Но, в общем и целом – плохо сегодня, конечно, многим

Полтора месяца антироссийских санкций обнажили многие наши застарелые проблемы. Это как дороги в Новосибирске. Пока лежал снежок – дороги казались ровными. Снег сошел — стали чувствоваться каждая выбоина и ямка. Недоработки то там, то сям прежде нередко перекрывались возможностями решить проблемы за счет зарубежных поставок. Теперь такие возможности – отпали. Уповать приходиться только на себя. А для этого многое придется переменить. Прежде всего – переменить в сознании, в подходах к делу. Понемногу приходит понимание, что спецоперация на Украине очень сильно скажется на самой России. Писатель (а с недавних пор еще и политик) Захар Прилепин прямо говорит – нынешние события на Украине – это, прежде всего борьба за новую Россию. Россию гораздо более справедливую к своему народу. Ту Россию, в которой будет наконец-то разрушено восприятие народа, как пути транзита денег от малоимущих – к богатым.

…На минувшей недели была обнародована отчетность за 2021 год торговой сети «Мария-Ра». Сеть включает в себя почти 900 магазинов в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской областях, в Республике Алтай. Чистая прибыль сети за год выросла почти на треть, достигнув миллиарда 300 миллионов рублей…

При этом, обратите внимание, правительство все время старается помогать как раз малоимущим. Индексируются пенсии и пособия, выделяются огромные средства на детей. Но в итоге – бедные продолжают нищать, а богатые – продолжают богатеть. Почему? Да потому, что выделенные малоимущим средства, в конце концов, оказываются в карманах у богатых! Через рост цен выделенные малоимущим гражданам средства богатые попросту изымают. И пока такой «механизм» будет действовать – бедность не победить.

Причем, и сами богатые нередко попадают под такой же пресс – только со стороны еще более богатых. Как раз на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заявили о необходимости возбуждения уголовных дел в отношении… банков, которые незаконно удерживают средства покупателей квартир и, тем самым, фактически останавливают жилищное строительство

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты обсудили ситуацию в строительной сфере и заявили о необходимости принятия оперативных мер помощи для застройщиков. Речь идет о проблеме проектного финансирования и заморозке счетов эскроу. По словам и. о. министра строительства региона Алексея Колмакова, отмечена «негативная ситуация», к примеру, с банком «Открытие». «Ситуация в отрасли очень сложная именно в части проектного финансирования, поскольку банки пока действий не предпринимают, а также не предлагают конкретных вариантов решения возникших проблем»

По словам депутата Евгения Покровского, новосибирские застройщики не могут получить проектное финансирование с конца февраля 2022 года. «Несмотря на то, что президент РФ поручил до 31 марта 2022 года разработать программу субсидирования процентных ставок по проектному финансированию, до сих пор это нигде не обозначено. Министр строительства РФ грозит банкам и отмечает, что на счетах эскроу скопилось более трех триллионов рублей. Банки в то же время не разговаривают с застройщиками. Понятно, что по ставке 27 процентов строить невозможно. Еще неделю, возможно, месяц мы продержимся, а дальше — все. Банки должны нести уголовную ответственность за аккумулирование средств на своих счетах и неиспользование счетов эскроу. Пострадают люди, появятся обманутые дольщики, но не из-за застройщиков, а по вине банков. Сегодня уже задержка по выполнению обязательств перед дольщиками составляет три месяца. Ситуация критичная. Скоро нечем будет выплачивать заработную плату»,— заявил парламентарий.

…Если проще – банки «заперли» на своих счетах три триллиона рублей (!) средств дольщииков и, при этом, не осуществляют финансирование строительных компаний. Вообще-то – это и мошенничество, и злоупотребление полномочиями, да и попросту грабеж. И – ничего…

За годы так называемой «рыночной экономики» в стране возникли целые отрасли, специализирующиеся на отъеме денег у народа. Скажем, нотариат. Получение нотариально заверенной копии любой бумажки здесь стоит тысячи, тысячи и тысячи. Хотя усилий прилагается – на копейки. Более того – предоставление подобных копий документов государство должно осуществлять бесплатно. Но государственных нотариусов в России больше нет. Весь нотариат стал частным. И «зарабатывает» огромные средства (ежегодные доходы одного нотариуса исчисляются десятками миллионов рублей) на беззастенчивом отъеме денег у народа.

Ничуть не лучше ситуация с частной медициной. Эти фирмы множатся с невероятной скоростью. Сверхприбыли позволяют им скупать огромные здания и строить собственные роскошные центры. Сюда перетекают и медицинские кадры, которых уже давно не хватает в обычных больницах и поликлиниках. При этом учит государство медиков преимущественно бесплатно. Ну, ладно, хотя бы с таких врачей взымали стоимость обучения. Так нет же…

Всякий сможет сам продолжить перечень подобных организаций. Что сказал бы народ, если бы, например, за содержание под стражей – в следственном изоляторе или в колонии – с людей стали брать деньги? Посчитали, в какую сумму обходится содержание, и потом выставляли счет? Невозможно? А почему тогда возможно выставление счета за содержание автомобиля на штрафстоянках? В чем здесь принципиальное отличие? В одном случае под арестом находится человек. В другом – автомобиль. В обоих случаях государство несет расходы по аресту. Но в случае с автомашиной с владельца почему-то взыскивают эти расходы.

Еще более вопиющий пример — «услуги» по автострахованию. Нередко вовсе небогатые люди вынуждены отдавать за автострахование свою двух-трехмесячную зарплату. При этом суммы чуть ли не ежегодно растут. А вот в случае ДТП выдирать хоть какую-то компенсацию приходиться с судами и с боями, при ведении которых страховые компании идут и на откровенные подлоги, и на затягивание сроков. Ну, скопировали западную систему. Теперь – расхлебывайте.

Расхлебывать – придется. После событий на Украине на очень многое придется взглянуть по-новому. Вот сейчас в Донбассе на принадлежавших прежде украинским олигархам крупных предприятиях введено государственное управление. А после окончания спецоперации что с этими предприятиями будет? Возвращать заводы, шахты, комбинаты, аэропорты, порты тем, кто финансировал националистические батальоны? Народ подобного не поймет. Передавать предприятия олигархам из России? Так хрен редьки, как известно, не слаще… А про яхты российских миллиардеров за сотни и сотни миллионов долларов знают и на Донбассе…

Сегодня нередко совершенно правильно говорят о том, что из-за санкций (а фактически – полномасштабной экономической войны) впереди у нас немало трудных месяцев и лет. Говорят о том, что нам необходимо за это время не только выстоять, но и стать сильнее. Но сильнее мы сможем стать только в том случае, если во многом станем другими. И речь не только о каких-то технологических возможностях. Прежде всего, нам предстоит стать другими в социальном плане. Отринуть все нам навязанное, чужое, не российское, не русское. Отказаться от болонской системы высшего образования, в которой обучение делится на бакалавриат и специалитет, от ЕГЭ, и так – от многого, вплоть до жутчайшего социального расслоения и культа денег, культа обогащения.

Никто не говорит о том, что все это будет просто, но по-другому – не выйдет. Отстоять собственную цивилизацию можно только на национальных корнях. Вот после санкций решением правительства разом взяли и отказались от рейтинга российских ученых, основанного на количестве публикаций в зарубежных изданиях. И что качество научных исследований в России стало хуже? Наоборот! Избавившись от ложной цели, ученые сосредоточились на гораздо более важном и существенном. Думаю, что нечто подобное произойдет и после отказа от других, совершенно чуждых нам «ценностей».

…Мои хорошие товарищи в 1960-е годы, при исходе хрущевской оттепели, пострадали за излишнее остроумие. Где-то в стройотряде с массой бытовых неудобств они выпустили стенгазету с заголовком – «Это очень хорошо, что пока нам плохо!» Руководство им указало на «политическую неправильность». Заголовок задорные ребята тут же изменили. Новый вариант был таким – «Это очень хорошо, что пока нам хорошо!». Это я к тому, что в какой-то мере это очень хорошо, что пока нам плохо. Так уж мы устроены. И это гораздо лучше лозунга «Это очень хорошо, что пока нам хорошо!».

Ну вот, собственно, на сегодня и все.

Пока.

Леонид КУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x