Здоровье, Импортозамещение, Наука

Свой изотоп ближе к телу

Томские ученые и специалисты Росатома из Красноярского края приступили к реализации проекта по созданию импортозамещающих препаратов для лечения онкологических заболеваний

ТОМСК. Томский политехнический университет (ТПУ) и ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, предприятие Росатома из города Железногорска Красноярского края) начинают совместный проект по наработке импортозамещающих радиофармпрепаратов на основе радия для лечения онкологических заболеваний.  

«На исследовательском реакторе ТПУ будут облучать радий-226 для дальнейшего выделения целого ряда изотопов, перспективных для терапии рака. Среди них радий-223 — основа препарата для лечения рака предстательной железы», — говорится в сообщении вуза. Отмечается, что единственный препарат с этим изотопом — импортный.

«Между ТПУ и ГХК достигнута договоренность о том, что на площадке нашего реактора будут облучаться мишени радия-226 (наиболее устойчивый изотоп, период полураспада 1 602 года – «Честное слово»). На сегодня у нас единственный действующий вузовский реактор в стране — исследовательский реактор за Уралом и ближайший к Горно-химическому комбинату», — отметил начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров.

На площадке ГХК размещен Государственный радиевый фонд, где хранятся стратегические запасы радия. Большинство изотопов этого элемента — альфа-активные, что делает их перспективными для ядерной медицины: альфа-излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью по сравнению с бета- и гамма-излучением, а значит, позволяет точечно воздействовать на раковые клетки и уничтожать их, не проникая при этом дальше в здоровые ткани.

«В своей работе мы активно используем радий-223. Его введение входит в стандарты лечения костных метастазов у пациентов с раком простаты. На данный момент это единственный радиофармпрепарат, применение которого позволяет не только снять болевой синдром, но и увеличивает продолжительность жизни пациентов», — рассказал заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) Владимир Чернов.

На реакторе ТПУ будут работать с мишенями радия — это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. С помощью дистанционных устройств мишень поместят в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения образуются ценные для медицины радиоизотопы актиния-227 и тория-228 и 229. Облученная мишень в специальных транспортных контейнерах будет передана обратно на комбинат. В процессе радиохимической переработки на Горно-химическом комбинате из облученной мишени выделят ториевую, актиниевую и радиевую фракции. Радиевая фракция будет использована для повторного облучения. Из актиниевой получат генератор радия-223, ториевая фракция будет накапливаться для повторного облучения с целью обогащения по торию-229, который может быть использован как источник актиния-225.

Первый радий из Железногорска ученые Томского политехнического университета надеются получить уже до конца текущего года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x