Новости

Уголь не успевают вывезти

В Кузбассе опасаются потери части экспортных рынков угля, если РЖД не смогут выполнить планы по увеличению отгрузки угля на восток

КУZБАСС. В РЖД, на фоне предельной востребованности направления всеми грузоотправителями, ведут переговоры с Китаем о дополнительных поездах, но отмечают недозагрузку экспортерами альтернативных маршрутов «Север – Юг».

По данным Министерства угольной промышленности Кузбасса, за первые три месяца 2022 года отгрузка угля из региона в восточном направлении составила 12,94 миллиона тонн, что на 2,76 миллиона тонн меньше установленного плана (82 процента к плану). «Согласно поручению президента России в этом году объем экспортной отгрузки должен составлять не менее чем 58 миллионов тонн», — подчеркнули в министерстве.  

Сохранение тенденции на отставание от плана может привести к утрате угольщиками рынков сбыта. «Срыв исполнения контрактных обязательств в результате сложной ситуации с вывозом ОАО «РЖД» продукции предприятий угольной отрасли Кузбасса приведет к увеличению угля на складах, к выставлению штрафных санкций со стороны покупателей, а в случае затяжного падения поставки — к возможной утрате отдельных рынков сбыта», — отметили в министерстве.

Между тем, в РЖД говорят о полной загрузке БАМа и Транссиба, предлагая транспортировать грузы по альтернативным направлениям. «Обращаем внимание экспортеров на возможность увеличения перевозок продукции по альтернативным направлениям, где инфраструктура недозагружена. Например, по транспортному коридору «Север – Юг»: через погранпереход Самур в Азербайджан и через Азербайджан либо через порты Каспия», — отметили в компании. Также в РЖД напомнили о приоритете в согласовании заявок по перевозке грузов во внутрироссийском сообщении, сырья для непрерывных производств и товаров высокого передела.

РЖД намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить перевозку максимально возможного объема груза отечественных производителей, говорят в компании. «Для расширения экспортных возможностей ведем переговоры с Китайскими железными дорогами по дополнительной передаче грузовых поездов», — добавили в РЖД.

По данным РЖД, за январь — март 2022 года было погружено 91,2 миллиона тонн каменного угля, что меньше показателя января — марта 2021 года на 0,9 процента, погрузки кокса при этом выросли на 1,1 процента, до 2,8 миллиона тонн. В компании добавили, что в первом квартале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года погрузка кузбасского угля в адрес российских потребителей выросла на 5,3 процента, до 21,1 миллиона тонн. При этом погрузка в адрес потребителей на восточном полигоне выросла в 1,5 раза, до 1,1 миллиона тонн.

Отметим, что снижение объемов перевозок угля из Кузбасса на восток фиксировалось и в феврале. В РЖД тогда поясняли, что это произошло на фоне заражения сотрудников локомотивных бригад коронавирусом, но рассчитывали на нормализацию и возвращение к плановым показателям. Власти Кузбасса считают, что для восполнения не вывезенных объемов угля необходимо увеличение квот для угольных предприятий региона.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x