Экономика

Деньги возвращаются в банки

Жители Алтайского края принялись возвращать в банки деньги, которые массово снимали со своих счетов после начала спецоперации на Украине

АЛТАЙ. Об этом рассказал управляющий алтайским отделением Центробанка РФ Андрей Иванов. По его словам, банковскую систему «удалось удержать от обескровливания».

В конце февраля — начале марта 2022 года алтайское отделение Центробанка РФ выдало банкам, работающим в регионе, свыше 26,2 миллиарда рублей наличных. Как поясняют в отделении, эти деньги использовали для пополнения банкоматов и выдачи денег через кассы. «Мы не допустили всплеска недовольства населения, отсутствия денег, даже во время, когда появилась паническая нотка, когда люди бежали снимать деньги на всякий случай. Хотите снять? Снимайте, пожалуйста. Но мы, скажу честно, работали в три смены, все выходные, в плотной связке со всеми банками, работающими в регионе. За кажущейся простотой, когда каждый человек мог снять столько денег, сколько хотел, стоит титаническая работа», – рассказал Андрей Иванов.

По словам представителя ЦБ, тогда действовала установка — по любой заявке выдавать запрашиваемую сумму денег. Но уже с середины марта был зафиксирован рост поступлений наличных денег обратно в кассы отделения Центробанка. «То есть удалось удержать банковскую систему от обескровливания. Это очень важно, потому что именно на это и был нацелен удар недружественных стран, которые надеялись, что удастся поднять, вздыбить народ. Это не удалось. Все заявки были удовлетворены», — прокомментировал Иванов.

Также, по словам руководителя отделения ЦБ, удержать систему помог и тот факт, что на начало года 34 процента банковских карт в Алтайском крае — системы «Мир». «Они дали возможность не почувствовать влияние ограничений и отказов», — пояснил управляющий.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x