Новости

Аэропорт с космическим кораблем

Кемеровский аэропорт имени космонавта А. А. Леонова вошел в ТОП-30 лучших общественных зданий страны по версии журнала «Проект Россия»

КУZБАСС. «Транспортная доступность — одно из обязательных условий успешного комплексного развития региона. При создании нового терминала учитывались все факторы: от комфорта пассажиров до современного внешнего вида. Президент России Владимир Владимирович Путин своим Указом присвоил аэропортам в Кемерово и Новокузнецке имена дважды Героев Советского Союза — кузбассовцев Алексея Леонова и Бориса Волынова. Оба аэропорта будут достойны великих имён», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новое здание аэровокзала, введенное в эксплуатацию в 2021 году, сделано в виде куба с доминантным козырьком, спускающимся до земли. По замыслу создателей проекта, внутренний дизайн посвящен космосу, таким образом, сделана отсылка к знаменитому кузбасскому космонавту Алексею Леонову. В здании установлен макет космического корабля «Восход-2», на котором Леонов совершил свой первый полёт.

«Трактовав тему максимально широко, мы собирали, а члены жюри отбирали школы и больницы, гостиницы и аэропорты, торговые центры и офисы, винодельни и здания транспортной инфраструктуры. И получили в итоге, как нам кажется, четкий срез современной архитектуры… Именно общественные здания, рассчитанные на самых разных пользователей, — лучший показатель развития архитектуры, да и общества в целом. Архитектура по-прежнему меняется: появляются новые технологии и типологии, новые запросы и черты. Наверно самой заметной из них хочется назвать открытость», — отмечено в издании «Проект Россия».  

В администрации правительства региона отмечают, что до конца 2024 года будет реконструирована взлетно-посадочная полоса аэропорта. На это из федерального выделят 3,5 миллиарда рублей. Также планируется строительство нового терминала в аэропорту имени Б. В. Волынова (Новокузнецк) и аэропорта в районе горнолыжного курорта «Шерегеш».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x