Новости

Соскучились по топору

Очень популярный не только среди россиян фестиваль «Праздник топора» после двухлетнего перерыва вновь будет проведен в Томской области

ТОМСК. Губернатор Томской С. Жвачкин области принял решение возобновить массовые мероприятия в регионе в связи с ослаблением коронавирусных ограничений. «В ближайшие месяцы мы с вами проведем все наши любимые праздники и фестивали, известные на всю Россию — такие, как фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» и, конечно, международный фестиваль «Праздник Топора», — сообщил Жвачкин.По его словам, проведение массовых мероприятий стало возможно в связи с эпидситуацией, достигнутой благодаря коллективному иммунитету.

Глава региона также сообщил, что принял решение о проведении в Томске 9 Мая Парада Победы и праздничного салюта, а в каждом муниципалитете области — шествия «Бессмертного полка».

«У нас с вами есть время глотнуть свежего воздуха, насладиться сибирской весной, выехать на природу. Мы с вами возвращаемся к привычной жизни, по которой так успели соскучиться. Но при этом я призываю всех соблюдать осторожность, обязательно найти время для ревакцинации», — добавил губернатор.

По последним данным, всего в Томской области зафиксировано 128 298 случаев ковид-19, выздоровело 125 192 человека, умерли — 805.

«Праздник топора» впервые был организован в 2008 году жителями села Зоркальцево и первые годы проходил как местное мероприятие, но при поддержке администрации региона проект вышел на новый уровень — в 2013 году праздник переехал в сельский парк «Околица».

В 2019 году на фестиваль съехались 140 плотников из 24 стран мира и 22 регионов России, которые соревновались в четырех номинациях: «Парковая скульптура», «Архитектурный объект. Индивидуалы», «Архитектурный объект. Бригады», «Резчики по дереву». Тогда «Праздник топора» посетило рекордное количество гостей — более 170 тысяч человек.

В 2020 и 2021 годах фестиваль не проводили из-за коронавируса.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x