Здоровье

Вытрезвитель на добровольных началах

К концу нынешнего года в Новосибирске откроется первый медицинский вытрезвитель

НОВОСИБИРСК. «Мы сейчас берем плановую мощность на 20 коек, думаю уже к концу года начнем работу», — сказала министр труда и соцразвития Елена Бахарева.

Она уточнила, что полномочия по обслуживанию учреждения областные власти рассчитывают в течение года передать на уровень муниципалитета. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут находиться там бесплатно. Финансировать работу вытрезвителя будут из бюджетных средств. «Человек туда помещается с его согласия — это мы будем выстраивать взаимодействие с МВД — на естественное вытрезвление. Если человек себя почувствует в какой-то момент не очень хорошо, мы вызываем бригаду скорой медицинской помощи, но это не исключает того, что какая-то доврачебная помощь ему будет оказана теми медработниками, которые будут в этой организации», — сказала Бахарева.

В январе главный внештатный специалист психиатр-нарколог регионального Минздрава, главврач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина сообщала, что власти области намерены восстановить систему медицинских вытрезвителей в регионе. Ее поддержал главврач станции скорой помощи Новосибирска Александр Балабушевич, добавив, что с исчезновением вытрезвителей после 2010 года транспортировка пьяных ложится на сотрудников «скорой».

Закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители, вступил в силу в России с 1 января 2021 года. Он предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что предоставляет регионам возможность взимать за услуги плату с людей, попавших в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности наделяется российское правительство.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x