Новости

«Айтишники» поспешили с отъездом

За два последних месяца число IT-специалистов в компаниях-резидентах особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» уменьшилось на 10 процентов, сообщил замгубернатора по экономике Андрей Антонов

ТОМСК. По данным федеральных СМИ, после начала военной спецоперации на территории Украины и последовавших санкций из России уехало большое количество IT-специалистов, многие за границей продолжают работать удаленно. 14 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации «утечки мозгов» в сфере IT из страны. Речь идет о льготной ипотеке и отсрочке от армии для сотрудников и освобождении IT-компаний от налога на прибыль на три года.

«В Особой экономической зоне, где в среднем у нас тысяча с небольшим IT-специалистов, считайте, 10 процентов составил отток. Это порядка 100 сотрудников. Надеемся, что в этих пределах он и останется», – сказал Антонов. 

По словам директора компании «МТС» в Томской области Марины Фещенко, они не столкнулись с оттоком IT-специалистов. «Наоборот, компания сейчас направила силы на то, чтобы все умы «айтишные» забрать… Идет набор людей. Забираем с рынка, много кто остался из Google, Apple, из тех компаний, которые закрывают бизнес в России», – отметила она.

Исполнительный директор компании «Телебриз» Владислав Марченко сообщил, что в его компании не было случаев ухода сотрудников. Он считает, что отток IT-специалистов – это временное явление. «Те специалисты, которые уехали в страны, например, ближайшего зарубежья, столкнулись с тем, что ожидания оказались гораздо выше, чем реальная действительность… Я думаю, что возможна обратная волна – возврата специалистов, потому что у нас в стране очень много мер поддержки IT-специалистов и IT-бизнеса», – сказал он. Сейчас количество вакансий в IT-секторе рынка труда Томской области остается высоким. В настоящее время компании предлагают более тысячи вакансий, наиболее востребованные среди них – программисты и инженеры в сфере безопасности.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x