Новости

Завод станет парком?

Еще один крупный завод будет продан в Новосибирске. На этот раз на торги выставят имущественный комплекс завода «Сибэлектротерма». Активы предприятия оценены в 1,6 миллиарда рублей

НОВОСИБИРСК. На этой неделе собрание кредиторов новосибирского завода по производству оборудования для электрометаллургии «Сибэлектротерм» рассмотрит вопрос о продаже основного имущественного комплекса предприятия. Речь идет о реализации основных активов предприятия.

АО «Сибэлектротерм» — единственный за Уралом завод, работавший на рынке электрометаллургического оборудования с 1945 года. «Сибэлектротерм» был признан банкротом в сентябре 2017 года. По данным на февраль 2022 года, размер установленных требований кредиторов — более миллиарда. В настоящее время завод не работает. На его территории расположено более 120 тысяч квадратных метров цехов.

По оценке имущественного комплекса завода общая стоимость лота составила около 1,6 миллиарда рублей. В его составе несколько земельных участков общей площадью около 215 тысяч квадратных, корпус с двумя бомбоубежищами, производственный корпус, административное здание, здания цехов, депо, железнодорожные пути, газопроводы, а также оборудование, в том числе станки, техника в производственных цехах и на складах. Часть зданий была построена еще в 60-х, 70-х годах прошлого века. Вся недвижимость расположена в промзоне Кировского района Новосибирска.  

О намерении приобрести активы завода как единый технологический комплекс рассказали в «РАТМ Холдинге». «РАТМ Холдинг» будет участвовать в торгах. Реальная рыночная стоимость имущества станет понятна в ходе открытых конкурсных торгов»,— сообщили в компании. Ранее холдинг говорил о планах создать на площадке завода электротермического оборудования промышленный парк. В 2019 году площадка «Сибэлектротерма» была взята в аренду АО «Завод «Экран» (входит в структуру «РАТМ Холдинга»), планировалось, что в 2021 году она получит сертификат промпарка. «Специализацией будущего промпарка станут машиностроение и электротермия: станки в цехах расставлены под определенную технологическую цепочку, в контексте импортозамещения спрос на электротермические установки должен восстановиться»,— считают в «РАТМ Холдинге». Сейчас на площадке работают 35 компаний-субарендаторов. Среди них: ООО «Гидромашсервис», ООО НПП «Сибэлектротерм», подразделения ООО «Катерпиллар Тосно», ООО «Ниобиум».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x